Валютный рынок Украины балансирует на грани. С одной стороны, дефицит внешней торговли оказывает давление на гривну, с другой — рост экспорта и поступление внешней помощи. Эксперты рассказали, будет ли традиционное осеннее удорожание доллара.

Об этом рассказывает "РБК-Украина".

Глава департамента макроэкономических исследований группы ICU, Виталий Ваврищук, считает, что умеренная девальвация гривни, которая наблюдается в последние месяцы, будет продолжаться. Он прогнозирует курс на конец года на уровне 42,3 грн/доллар.

Курс доллара в Украине
Курс доллара в Украине

Заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалил более оптимистичен. Он ожидает, что достаточный приток внешней помощи, увеличение экспорта и улучшение ситуации с транспортировкой товаров по Черному морю сгладят сезонные колебания курса.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Важно отметить:

  • официальный курс доллара с начала года вырос на 6,7% до 40,50 гривен за доллар;

  • в июле курс доллара обновил исторический максимум, достигнув 40,74 гривен за доллар;

  • правительство заложило в госбюджет на 2024 год среднегодовой курс 40,7 гривен за доллар, а на декабрь – 42,1 гривны за доли;

  • на 2025 прогнозируется средний курс 45,0 гривен за доллар.

Итак, ожидать ли роста курса доллара этой осенью? Однозначного ответа нет. Ситуация на валютном рынке зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних.

Обменник. Фото: скрин youtube
Обменник. Фото: скрин youtube

Напомним, что украинцев предупредили, каким будет курс доллара до конца июня.

Как сообщалось ранее, банкир признался, что летом будет с курсом доллара.

Как писал "Знай" ранее, экономист рассказал, каких "сюрпризов" ждать от доллара.