Украинские военные не стесняются говорить о своих нуждах прямо: "Нам нужно все, в больших количествах и на вчера". Бюджет на 2024 год показал, что запрос Генштаба был на 17 трлн грн, но удовлетворили его всего в размере 1,69 трлн грн. Как правительство хочет решить вопрос компенсации средств? Повышением налогов.

Основные причины отсутствия денег, как рассказывают в ЭП, – экономика, сократившаяся на треть из-за войны, и снижение налоговых поступлений от потерянных производственных мощностей крупных компаний.

Международная помощь также не может покрыть военные расходы. Правительство изыскивает все возможные внутренние ресурсы для финансирования войны: налоги, дивиденды госкомпаний и внутренние заимствования. Этого всё равно недостаточно.

Военные-фото Министерство обороны Украины
Военные-фото Министерство обороны Украины

Для удовлетворения потребностей Сил обороны правительство пытается увеличить бюджет на 12 млрд долларов или около полтриллиона гривен. Эти изменения должен утвердить парламент в ближайшие недели.

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Финансирование этих расходов планируется за счет внутренних заимствований и повышения налогов. Однако внутренний рынок займов уже на пределе, а повышение налогов также является сложным шагом. Недавно ввели повышенный налог на прибыль для банков – 50%, а с 2024 года его ставка составит 25% для банков и 18% для других юридических лиц.

Теперь рассматривается повышение НДС с 20% до 22-23% и военного сбора с 1,5% до 5%, который будет распространяться и на ФЛП.

Верховная Рада Украины, скриншот: Youtube
Верховная Рада Украины, скриншот: Youtube

Повышение НДС на 1 процентный пункт принесет бюджету до 120 млрд грн в год, а повышение военного сбора ожидают получить 70 млрд грн. Если налоговые изменения вступят в силу с сентября, до конца года они принесут лишь 60-70 млрд грн.

Покрыть оставшуюся часть полтриллиона гривен заимствованиями на внутреннем рынке почти невозможно. Один из источников считает, что без денежной эмиссии бюджет не сойдется. Этот вариант обсуждается и предусмотрен договоренностями с МВФ, но только как крайняя мера – 40 млрд грн в квартал.

На саммите в Италии лидеры стран G7 приняли решение предоставить Украине кредит в 50 миллиардов долларов, обеспеченный замороженными российскими активами. Первый транш должен поступить в 2024 году, и эти средства можно будет использовать для военных нужд.

Флаг Украины / фото: Pinterest
Флаг Украины / фото: Pinterest

Но реализация этого решения осложнена: механизм передачи средств ещё не разработан, а украинская сторона пока не участвует в обсуждениях. Более того, украинские чиновники рассматривают эти средства как замену американской помощи в случае её сокращения, а не как дополнительный ресурс.

Даже если Украина получит 50 миллиардов, это покроет только половину её ежегодной потребности во внешней помощи, оцениваемой в 100-150 миллиардов долларов. Поэтому единственной альтернативой повышению налогов может стать эмиссия гривны, которую, вероятно, не удастся избежать в 2024 году.

Напомним, украинцев ждет налоговый удар: заплатите больше уже с июля

Ранее мы писали о том, что украинцев ждут новые наказания за воровство и мошенничество: что изменится

Кроме того, Знай.ua рассказывал про "Клуб белого бизнеса": кто и как может получить налоговые льготы с новым законом