В условиях современных вызовов энергетической безопасности Украины, в частности из-за оккупации Запорожской АЭС и общей нехватки электроэнергии, некоторые эксперты предлагают неординарные решения.

Одна из таких идей – возобновление работы Чернобыльской АЭС, а именно энергоблоков, которые не пострадали во время катастрофы в 1986 году и были остановлены в 2000 году.

Катастрофа на ЧАЭС 26 апреля
Катастрофа на ЧАЭС 26 апреля

Это предложение, конечно же, вызывает дискуссии среди специалистов.

С одной стороны, потребность в дополнительных источниках электроэнергии очевидна. С другой стороны, возобновление работы ЧАЭС связано с рядом серьезных технических, экономических и политических проблем.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Эксперты отмечают, что на ЧАЭС осталось три энергоблока, которые теоретически могли бы продолжать работу. Однако их закрытие было требованием международного сообщества после катастрофы 1986 года. Восстановление их работы сейчас сталкивается с несколькими значительными препятствиями.

ЧАЭС. Фото: скрин youtube
ЧАЭС. Фото: скрин youtube

Во-первых, на ЧАЭС установлены реакторы типа РВМК, для которых в Украине нет топлива. Единственным производителем такого топлива являются оккупанты.

Во-вторых, реакторы РВМК имеют неисправленные конструкционные недостатки, которые и привели к взрыву. Эти недостатки отсутствуют в более современных реакторах типа ВВЭР.

В-третьих, оборудование на ЧАЭС не модернизировалось в течение многих лет, что подвергает сомнению его надежность и безопасность эксплуатации.

Кроме того, возобновление работы ЧАЭС может привести к нарушению международных соглашений, в частности, меморандума о нераспространении ядерного оружия. Ибо реакторы РВМК можно использовать для производства плутония.

Напомним, "выносите мозг...": нардеп признался, что не знает, как в Украине до сих пор работает интернет

Как сообщал "Знай.uа", длительные отключения света приведут к цепочке опасных последствий: реальный прогноз

Знай.uа писал, ученые изобрели компьютер, которому не нужно электричество: идеально для украинцев, но есть нюанс