Ситуация с электричеством в Украине сейчас очень сложная из-за постоянных атак ракетами и дронами на энергосистему. Эти удары начались в конце марта и привели к большим повреждениям. Генерирующие мощности сильно пострадали, и теперь основная нагрузка ложится на атомные станции.

Раньше баланс поддерживали ТЭС и ГЭС, а сейчас приходится отключать потребителей, чтобы справиться с нагрузкой.

Летом на АЭС должны проходить профилактические ремонты и перегрузка топлива, что усложняет ситуацию для энергосистемы. "Энергоатом" старается ускорить ремонтные работы, чтобы к осени атомные блоки могли работать на полную мощность.

Летняя жара также увеличивает потребление электроэнергии. По данным "Укрэнерго", потребление летом на 30% выше, чем весной или осенью, что добавляет нагрузку на энергосистему.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Энеросистема, АЭС / фото: Pixabay
Энеросистема, АЭС / фото: Pixabay

В ближайшую зиму продолжительность отключений будет зависеть от новых ударов россии по энергетике и от эффективности защиты оставшихся объектов. Если атаки продолжатся, украинцы могут проводить до 20 часов в сутки без света и отопления. Сильные морозы также усугубят ситуацию.

"Подача тепла зимой невозможна при отсутствии воды. Ведь вода – это теплоноситель. И когда аварийно выключается электричество, то исчезает вода. А потом останавливается и отопление", – объясняют специалисты.

Киевская администрация советует готовиться к длительным отключениям света и запастись водой и продуктами, не требующими холодильника и электроэнергии для приготовления.

Отключения света. Фото: скрин youtube
Отключения света. Фото: скрин youtube

Длительные отключения света могут привести к цепочке опасных последствий, таких как ускорение инфляции. В мае цены производителей выросли на 7,2% по сравнению с апрелем, что неминуемо отразится на ценах в магазинах и аптеках.

Некоторые бизнесы могут перейти в онлайн-формат, чтобы сократить расходы на освещение и отопление. Отсутствие воды может также привести к вспышкам инфекционных заболеваний.

На берлинской конференции по восстановлению Украины председатель польского Совета по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль заявил, что в ЕС готовят план на случай, если украинские дома останутся холодными и Европа столкнется с новым потоком "энергетических беженцев".

Напомним, звони, пиши и говори: куда жаловаться украинцам, если несправедливо отключают свет

Ранее мы писали о том, что украинец придумал, как быть со светом 24 часа в сутки благодаря одному устройству

Кроме того, Знай.ua сообщал, до 20% зарплаты отдадим только за свет: в июле украинцы получат новые платежки