В Украине введут новый налог, который ударит по кошельку любого, кто обожает лимонады. Об этом стало известно из бюджетной декларации на 2025-2027 годы, опубликованной на сайте Кабинета Министров.

В Налоговый кодекс будет введена ставка налога на минеральные и газированные воды с добавлением сахара и других подсластителей, ароматических веществ. Это около 4 гривен. То есть, если вы покупаете литр любимой газировки, готовьтесь платить на 4 гривны больше.

Газированные напитки, скриншот: YouTube
Газированные напитки, скриншот: YouTube

Министерство здравоохранения поддерживает эту идею, ведь частое употребление сладких напитков может привести к диабету, ожирению и другим проблемам со здоровьем. Оказывается, что в литре такой газировки может быть больше сахара, чем нам нужно на целый день.

Из-за подорожания, возможно, украинцы станут реже покупать газированные напитки.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

Средства, собранные по этому налогу, власти планируют использовать для финансирования программ, борющихся с неинфекционными заболеваниями, и для поддержки детского питания в школах.

Кроме налога на сладкие напитки планируется:

  • Отменить некоторые льготы по налогу на прибыль для компаний.
  • Повысить акцизы на табачные изделия и горючее до уровня Европейского Союза.
  • Гармонизировать налоговые льготы и пониженные ставки НДС в соответствии с директивами ЕС.

Конечно, новость о подорожании любимой газировки не очень радостна. Однако введение нового налога на подслащенные напитки преследует цель не только пополнения государственного бюджета, но и улучшения здоровья населения.

Напомним, Тарифы на проезд в троллейбусах: ждет ли украинцев новый удар по кошелькам

Раньше мы рассказывали, будет ли удар по кошелькам: что произойдет с ценами на продукты в июле

Также, Закуска или завтрак? Украинские супермаркеты обновили ценники на "домашнее" сало и бекон