К сожалению, по словам экспертов, в Украине ожидается значительное подорожание топлива - примерно на 8-9 гривен. Одна из главных причины - рост акцизов. Есть и хорошая новость, что данное подорожание будет растянуто во времени: по прогнозам, настолько стоимость топлива вырастет до 2028 года.

Об этом стало известно благодаря заявлению экономиста, члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

По его словам, в ближайшее время из-за роста акцизов топливо подорожает значительно меньше - на 1-1,5 грн/л.

Цены на АЗС, скриншот: YouTube
Цены на АЗС, скриншот: YouTube

При этом Пендзин подчеркнул: это подорожание для украинцев может пройти достаточно незаметно. Ведь прежде всего стоимость ресурса в стране сейчас зависит от цен в Европе.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

"Рост на 8-9 грн будет к 2028 году. Сейчас у нас увеличение идет небольшое. Акциз на тонне бензина растет с 213 евро за тонну до 242 евро. Такой рост добавит 1-1,5 грн за литр. К 2028 году у нас будет акциз 359 евро на тонне, это фактически европейская цифра. Оно действительно добавит 8-10 гривен. Но сейчас 1-1,5 грн мы не услышим, потому что мы зависимы от стоимости закупки бензина в Европе", - говорится в сообщении.

График увеличения налогов, скриншот: Госстат
График увеличения налогов, скриншот: Госстат

Закон о повышении акцизов на топливо уже принят в первом чтении

Вместе с тем, напомним: в начале июня депутаты Верховной Рады с третьей попытки приняли в первом чтении законопроект о повышении акцизов на все виды автомобильного топлива. Правда, основной вариант документа нардепы провалили и утвердили альтернативную версию с более низкими финальными акцизами на автогаз. Изменения повлияют на цены на АЗС.

Цены на АЗС, скриншот: YouTube
Цены на АЗС, скриншот: YouTube

Основной целью законопроекта является постепенное увеличение ставок акцизного налога на топливо до уровня, предусмотренного Директивой №2003/96/ЕС до 2028 года. В частности:

- на бензины - с текущих 213,5 до 359 евро за 1000 л;

- на дизель - с текущих 139,5 до 330 евро;

- на сжиженный газ - с текущих 52 до 70 евро (может быть до 277 евро в основной редакции).

При этом эксперты уверены: избежать роста цен на топливо на АЗС не удастся. Впрочем, предполагается, что он будет не резким:

- бензин будет дорожать на 1,5 грн/л в год;

- дизель - на 1,95 грн/л.

Таким образом, ожидается, что стоимость бензина достигнет среднего показателя 57,5 грн/л, а к концу 2028 года - 63,5 грн/л. Дизель будет стоить в среднем около 55,6 грн/л, к концу 2028 года - 63,4 грн/л.

Напомним, у автовладельцев всего 10 дней: кто решился на процедуру, должен поспешить.

Ранее сообщалось, цены на дизель и автогаз просели, бензин – дороже: актуальная ситуация на АЗС и прогноз на июль.

Также, последствия почувствуют не только водители: чего ожидать после повышения акцизов на топливо.