За июнь 2024 года средние розничные цены на бензин увеличились на 1%, а дизтопливо и автогаз незначительно подешевели. Об этом свидетельствуют данные ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95".

Средняя розничная стоимость бензина А-95 под конец июня составляет 56,52 гривны за один литр. За месяц данный вид топлива прибавил в цене 54 копейки.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

В то же время дизельное топливо подешевело на 8 копеек - до 52,65 гривны за литр, а сжиженный газ на 7 копеек - до 26,60 гривны за литр.

Цены на топливо. Фото: Консалтинговая группа А-95
Цены на топливо. Фото: Консалтинговая группа А-95

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Как могут измениться цены на июле

Правительство планирует повысить акцизы на топливо. Соответствующий законопроект уже поддержали в первом чтении, если его примут в целом, то это может ударить по кошелькам водителей.

Уже в конце июля акциз на бензин может подняться на 29,1 евро за 1000 литров, на дизтопливо - на 38,1 евро, на сжиженный газ - 3,6 евро.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Если не учитывать другие рыночные факторы, то рост акцизов отразится на стоимости топлива следующим образом:

  • литр бензина может подорожать на 1,28 гривны;
  • литр дизельного топлива может подорожать на 1,67 гривны;
  • литр сжиженного газа подорожает на 0,15 гривны.

Акцизы планируют повышать поэтапно в течение нескольких лет. Потенциально за 4 года стоимость бензина может подняться на 6,4 гривны, дизеля - на 8,4 гривны, автогаза - на 0,8 гривны. Опять же - без учета других рыночных факторов.

Ранее портал Знай сообщал, за каждый литр заплатим почти на 4 грн больше: на каких АЗС подорожало топливо.

Также наш портал информировал, автоэксперт объяснил, как спасти деньги от дорогущего ремонта после поездки на АЗС: никто и не задумывался.

Кроме того, мы писали, украинцев ждет новый рост цен на бензин с 1 июля: заправляйте канистры уже сейчас.