В Украине все большую популярность набирают квартирные солнечные электростанции (СЭС). Это комплекты из солнечных панелей, инверторов, крепежей, автоматического управления и кабелей, к которым желательно добавить аккумуляторы для эффективной работы.

По словам Людмилы Симоновой и Сергея Следзя, для установки таких систем чаще всего выбирают южные балконы, не затененные деревьями. Особенно эффективны монокристаллические панели, установленные под углом 35-40 градусов:

"Обычно солнечные СЭС ставят на южном балконе, если, конечно, этот балкон не затеняют деревья. Выбирают преимущественно наиболее эффективные монокристаллические панели, поскольку есть ограничения по площади".

Многоквартирный дом / фото: Pinterest
Многоквартирный дом / фото: Pinterest

При наличии согласия жильцов можно также установить панели на стенах или крыше дома, без необходимости получения разрешений от энергонадзора, достаточно согласия ОСМД.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Стоимость таких установок начинается примерно от 10 до 15 тысяч гривен за 100 Вт, что позволяет питать маломощные устройства типа павербанков, компьютеров или подключения к интернету. Однако более высокая мощность будет стоить значительно дороже.

Солнечная электростанция / фото: Pinterest
Солнечная электростанция / фото: Pinterest

"Цена не будет отличаться от цены оборудования для частного дома в случае, если есть желание обеспечить полное энергопотребление от ВИЭ и есть достаточная площадь для установки панелей. Впрочем, окончательное решение будет всегда зависеть от индивидуальных потребностей и локации", – пишут авторы.

Стоит отметить, что окончательное решение о выборе оборудования и его установке всегда зависит от индивидуальных потребностей и условий местоположения.

А мы напоминаем, жители многоэтажек готовятся к более суровым отключениям света: какие решения находят

Ранее наш портал сообщал, электроэнергии станет еще меньше: украинцев призвали готовиться

Читайте также: украинцев поощрят устанавливать ветровые электростанции: как это сделать