В летний период украинцы вынуждены сидеть без света большую часть суток и многие специалисты считают, что зимой ситуация в энергосистеме станет только сложнее.

Своим мнением по этому поводу поделился и эксперт по энергетике, директор спецпроектов в НТ центре "Психея" Геннадий Рябцев в эфире "Українського радіо".

Отключения света. Фото: скрин youtube
Отключения света. Фото: скрин youtube

Графики стабилизационных отключений будут с украинцами как минимум до завершения войны. Соответственно, и зимы будут гораздо тяжелее, чем в мирное время, однако катастрофы в энергосистеме страны не ожидается.

"Можно говорить о том, что и отопительный сезон, и дальше – это будет достаточно сложным периодом, но это не катастрофа, не апокалипсис, не блекаут", - заявил Геннадий Рябцев.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Отключения света. Фото: скрин youtube
Отключения света. Фото: скрин youtube

По мнению специалиста, зима 2024-2025 будет непростой, но и говорить, что она будет самой тяжелой за всю историю, тоже не верно. Он подчеркнул, что в холодное время года украинцам, вероятно, увеличат интервалы отключения света.

"На мой взгляд, самое худшее, что может произойти – это могут увеличиться интервалы, когда не будет электрической энергии у бытовых потребителей, например, с 3 до 4 часов или с 4 до 5 часов", - говорит эксперт.

Ранее информационный портал Знай сообщал, большую часть дня будем с электроэнергией: эксперты увидели "свет в конце тоннеля".

Также наш портал информировал, тариф на свет: сколько придется платить, если удары по энергосистеме будут продолжаться.

Кроме того, мы писали, украинцам объяснили, когда про графики отключений света можно будет забыть: "Есть вариант..."