Директор центра исследований энергетики Александр Харченко очертил временные рамки, необходимые для полноценного восстановления мощностей украинской энергосистемы.

По его оценкам, этот процесс может занять около двух лет. Однако эта оптимистическая оценка основана на предположении, что восстановленные и новые энергетические объекты не станут мишенью для последующих массированных ракетных обстрелов...

Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay
Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay

Эксперт не ограничился только долгосрочными прогнозами.

"Однако есть вариант, как восстановить работу украинской энергосистемы и прекратить отключение уже вскоре", - заявил он.

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Он предложил вариант, который мог бы существенно улучшить ситуацию с энергоснабжением в краткосрочной перспективе. Ключевым элементом этого плана есть возвращение Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) под украинский контроль.

Харченко подчеркнул, что ввод в эксплуатацию даже двух или трех блоков ЗАЭС мог бы кардинально изменить ситуацию, потенциально устранив необходимость в плановых отключениях электроэнергии по всей стране.

Энергетика. Фото: скрин youtube
Энергетика. Фото: скрин youtube

Эксперт рассмотрел и альтернативный сценарий, при котором некоторые ограничения в энергоснабжении все же останутся, но их масштаб будет настолько незначителен, что большинство потребителей вряд ли заметят какие-либо перебои.

Напомним, вентилятор вместо кондиционера: что точно нельзя делать с этим прибором - такие "лайфхаки" могут стоить жизни

Как сообщал "Знай.uа", отдохнуть летом дешево не получится: аномальная жара поднимает цены за каждый градус

Знай.uа писал, как использовать кондиционер в условиях энергокризиса: в облэнерго раздали важные указания