ООН оказывает финансовую помощь пострадавшим от войны украинцам и лицам, принадлежащим к уязвимым категориям населения. Рассказываем, как оформить выплаты от ООН онлайн и офлайн, кто может на них рассчитывать и что нужно знать перед подачей заявки.

ООН определила несколько категорий украинцев, которые могут претендовать на финансовую поддержку:

  • Внутри перемещенные лица (ВПЛ), которые вынуждены были покинуть свои дома из-за военных действий с 24 февраля 2022 года.

    Выплаты ВПЛ, скриншот: YouTube
    Выплаты ВПЛ, скриншот: YouTube

  • Жители пострадавших от боевых действий областей: Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Запорожская, Харьковская, Черниговская, Сумская, Николаевская, Херсонская.
  • Семьи с детьми, где только один из родителей, или с престарелыми.
  • Одинокие пожилые лица или ухаживающие за детьми.
  • Семьи с лицами с инвалидностью или хроническими заболеваниями.
  • Приемные семьи, которые опекают детей без сопровождения или детей, разведенных с родителями.

Важно: для получения помощи ваш месячный доход на одного члена семьи должен быть менее 5 400 грн.

Для получения помощи необходимо обратиться в специальный центр или подать заявку онлайн. Вот подробные шаги:

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще
  1. Посетите ближайший центр приема заявок. Адреса и графики работы таких центров можно найти на сайте партнерской организации БФ «Право на защиту».
  2. Подготовьте необходимые документы. Это могут быть удостоверения личности, справка о статусе ВПЛ, документы, подтверждающие уязвимость (например, медицинские справки, свидетельства о рождении детей и т.п.).
  3. Заполните заявку. В центре вам помогут с оформлением всех необходимых документов и консультации по процессу.

    Выплаты ВПЛ, фото Хвиля
    Выплаты ВПЛ, фото Хвиля

  4. Подайте заявку онлайн. Для этого воспользуйтесь сайтом «Право на защиту» или их Telegram-каналом. Онлайн форма позволяет заполнить все необходимые данные и прикрепить сканы документов.

Важные детали

  • Если Вы уже получали помощь от других гуманитарных организаций, Ваша заявка может быть отклонена. Это необходимо для координации усилий между различными организациями и избегания дублирования помощи.
  • В случае получения отказа можно подать заявку снова через определенное время или обратиться за дополнительными консультациями к специалистам.

Получить консультацию можно по бесплатному номеру горячей линии 0800307711 или через Telegram-канал организации «Право на защиту».

Напомним, хотят уменьшить выплаты украинцам, но не знают как: депутаты готовятся к социальным "реформам"

Раньше мы рассказывали: Доллар или гривна: что лучше держать в кармане в ближайшие полгода

Также, Украинцы могут вернуть социальные выплаты, отобранные государством — назвали главное условие