Украинские пенсионеры не могут похвастаться высокими выплатами, но некоторым немного проще выживать за счет надбавок к пенсии. В частности пожилые граждане могут получать доплату из-за ухудшенного состояния здоровья. Об этом говориться в материалах Пенсионного Фонда Украины.

Надбавка из-за ухудшения здоровья назначается только при условии, что пенсионер подпадает под определенный перечень требований. Первое из них - возраст. Лицо должно быть старше 80 лет.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Кроме того, нужно соответствовать критериям:

  • проживать в одиночестве;
  • получать пенсию по возрасту;
  • нуждаться в постороннем уходе;
  • не иметь близких родственников, которые могли бы обеспечить уход.

Люди в ПФУ. Фото: pfu.gov.ua
Люди в ПФУ. Фото: pfu.gov.ua

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Некоторые надбавки к пенсии назначаются автоматически, но в случае с этой доплатой - нужно обратиться в ПФУ. Пенсионер обязан подать соответствующее заявление, а также предоставить документы, которые подтвердят проблемы со здоровьем и необходимость ухода.

Размер надбавки из-за ухудшения здоровья составляет 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В 2024 году это 944 гривны. Данная сумма выплачивается вместе с основной пенсией.

Ранее информационный портал Знай сообщал, кроме тебя - никто не решит: можно ли украинцам платить добровольные взносы, находясь за границей.

Также наш портал информировал, летом украинцы могут потерять законные пенсии: список документов, которые важно показать в ПФУ.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в Украине простые граждане получат повышенную субсидию: кому помогут деньгами в первую очередь.