В Украине с 1 июля пересчитают пенсии некоторым категориям граждан. У кого вырастут выплаты, рассказал кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский в комментарии изданию "Главред".

Июльский перерасчет пенсий коснется ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и граждан, которые получают минимальные выплаты при полном стаже - 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

"В июле перечислят пенсии чернобыльцам и получающим при достижении 65 лет минимальную пенсию, имея при этом полный страховой стаж. Для мужчин это 35 лет, а для женщин 30 лет стажа. При этом размер минимальной пенсии увеличится с 2840 грн до 3200 грн", - заявил эксперт.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Александр Хмелевский отметил, что раньше с 1 июля в связи с ростом прожиточного минимума пересчитывали пенсионные выплаты лицам, утратившим трудоспособность. Однако такие повышения в Украине не происходят с 2022 года и этот год не станет исключением.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Стоит отметить, что в июле вырастут пенсии у граждан, которые достигнут 70 лет. В этом возрасте пенсионеру автоматически назначаются ежемесячные возрастные надбавки, которые увеличиваться каждые 5 лет.

Размеры доплат:

  • с 70 лет - 300 гривен;
  • с 75 лет - 456 гривен;
  • с 80 лет - 570 гривен.

Ранее информационный портал Знай сообщал, срочно меняем пенсионное удостоверение: в ПФУ рассказали украинцам про важный процесс.

Также наш портал информировал, не придется попрошайничать в старости: эксперт назвал способ получить высокую пенсию.

Кроме того, мы писали, пенсионеры могут оформить доплату: каждый месяц по 10% от прожиточного минимума.