Высокая пенсия – мечта каждого украинца, но достичь ее могут далеко не все. Как правильно подготовиться к выходу на заслуженный отдых, чтобы денег хватало не только на коммуналку, рассказала эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко изданию OBOZ.UA.

Для получения высокой пенсии придется работать дольше и параллельно собирать на старость. Задумываться о пенсии эксперт советует уже с 20-30 лет. В 50 лет собрать на достойную старость будет крайне непросто.

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Чтобы накопить средства на старость, украинцы могут воспользоваться услугами частных пенсионных фондов. Однако в условиях полномасштабной войны приумножить или хотя бы сохранить деньги очень сложно.

Но есть и другие варианты:

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще
  • собрать деньги и купить землю или квартиру, чтобы сдавать ее в аренду и иметь дополнительный доход в старости. К тому же имущество можно оперативно продать при необходимости.
  • откладывать на старость в валюте. Рекомендуется покупать три разные валюты, две из которых - доллар и евро. Собрав достаточную сумму средства лучше инвестировать.
  • покупать ОВГЗ, открывать депозиты. Это краткосрочные инвестиции, которые дают достаточно высокую прибыльность.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Кроме того, очень выгодной может оказаться покупка золота. Драгоценный метал не дает процентов и доходов, но расчет на то, что он будет дорожать. Так, только за 5 лет золото выросло в цене с 33,7 тыс. до 90,8 тыс. грн за тройскую унцию (31,10348 грамма).

Ранее информационный портал Знай сообщал, "элитная" пенсия в Украине: как заслужить выплаты, которых будет хватать не только на коммуналку.

Также наш портал информировал, рискуете собственными выплатами: в ПФУ дали наставление всем пенсионерам.

Кроме того, мы писали, кроме тебя - никто не решит: можно ли украинцам платить добровольные взносы, находясь за границей.