Лето в разгаре и в торговых точках появляется все больше любимых летних вкусностей, в том числе сезонных ягод. Что происходит с ценами на голубику, малину и смородину показывают данные проекта EastFruit и одного из крупных дистрибьюторов фруктов.

В Украине начали появляться в продаже первые партии голубики открытого грунта из местных хозяйств. Сезон в этом году стартовал в среднем на неделю раньше и цены несколько отличаются от прошлогодних.

Голубика. Фото: Youtube
Голубика. Фото: Youtube

На рынок пока поступают ограниченные партии голубики, а спрос на ягоду достаточно высокий. Так, производители предлагают свою продукцию по цене от 200 до 350 гривен за килограмм. Уже в начале июля голубика начнет более массово поступать из украинских хозяйств, что может повлиять и на цены.

Подчеркивается, что в начале сезона стоимость ягоды в среднем на 18% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Это объясняется снижением валового сбора голубики из-за неблагоприятных погодных условий в период созревания ягоды.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Цены на ягоды. Фото: скрин youtube
Цены на ягоды. Фото: скрин youtube

Цены на малину и смородину

Крупный дистрибьютор фруктов и овощей предлагает малину украинского производства по цене 271,20 гривны за килограмм.

Цены на малину. Фото: скрин fruit-time.ua
Цены на малину. Фото: скрин fruit-time.ua

Прочем, на рынке ягоду можно найти с более скромным ценником. Например, на рынке "Шувар" во Львове малина предлагается по 180 гривен за кило, что почти в половину дешевле, чем в прошлом году.

В то же время полакомиться черной смородиной, обойдется дешевле - килограмм 184 гривны.

Цены на смородину. Фото: скрин fruit-time.ua
Цены на смородину. Фото: скрин fruit-time.ua

Ранее информационный портал Знай сообщал, пучок всего по 19 грн: супермаркеты обновили ценники на укроп, лук, петрушку и салат.

Также наш портал информировал, волна подорожания зацепила стратегически важные крупы и макароны: как изменились ценники.

Кроме того, мы писали, цены подавляют аппетит: супермаркеты изменили стоимость сосисок, колбасок и бекона.