Зампредседателя правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Николай Савчук в одном из интервью раскрыл важные аспекты использования ветрогенераторов и комбинированных систем энергообеспечения для частных домов.

По его словам, в современных реалиях наиболее эффективным решением являются солнечная и ветровая энергия.

энергетика, ветряные генераторы
энергетика, ветряные генераторы

Такие системы, мощностью до 10 кВт, включают не только ветрогенераторы и солнечные панели, но и необходимое дополнительное оборудование: контроллер заряда, аккумуляторы и инвертор. Ключевым преимуществом этих комбинированных установок является их способность обеспечивать стабильное энергоснабжение даже при отсутствии централизованной электросети.

Это особенно важно в условиях возможных отключений электроэнергии, ведь позволяет поддерживать работу критически важных систем водоснабжения, отопления, а также обеспечивать возможность зарядки мобильных устройств.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Савчук подчеркивает, что такие системы имеют более равномерное распределение генерации энергии в течение года. Это особенно ценно в зимний и весенний периоды.

Однако важно учитывать, что стоимость комбинированных систем существенно превышает цену на солнечные панели аналогичной мощности. К примеру, если 30-киловаттная солнечная система может стоить от 20 до 24 тысяч долларов, то комбинированная система мощностью до 10 кВт со всем необходимым оборудованием обойдется примерно в 20 000 евро.

Мужчина стоит возле генератора
Мужчина стоит возле генератора

"Те, кто ставят ветрогенераторы, понимают, что через год электроэнергия станет еще дороже", - отмечает он.

В обычный дом эксперт советует покупать систему на 5-7 кВт, ведь цена на нее будет почти в два раза дешевле.

Напомним, отрезали свет за долги: как вернуть электроснабжение, не выходя из дома

Как сообщал "Знай.uа", украинцам объяснили, когда про графики отключений света можно будет забыть: "Есть вариант..."

Знай.uа писал, тарифные махинации: как поставщики коммунальных услуг обманывают украинцев