В июле и августе ситуация с отключениями света станет сложнее из-за продолжающихся ремонтов на атомных станциях и жары, предупредил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в интервью Общественному радио.

По его словам, в летние месяцы возрастет потребление электроэнергии из-за жары. Сейчас зимний пик потребления равен летнему пику до начала обстрелов в марте 2022 года.

Уличное освещение / фото: Pixabay
Уличное освещение / фото: Pixabay

В следующие месяцы ситуация станет еще сложнее, потому что ремонты атомных блоков еще не будут завершены. Дополнительная генерация на ТЭС и ГЭС также не сможет полностью удовлетворить спрос, так как эти станции восстанавливаются после длительных обстрелов.

Из-за жары потребление электроэнергии будет расти, что приведет к увеличению числа отключений света. Если сейчас это одно-два отключения, то летом их может быть три-четыре, а продолжительность отключений будет увеличиваться.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Это означает, что количество часов с электричеством в сутки будет уменьшаться, объяснил Сахарук:

"Не будет возможности удовлетворить спрос с помощью дополнительной генерации ТЭС и ГЭС, потому что они возобновляются после длительных обстрелов. В то же время из-за жары потребление будет расти и это будет означать, что количество очередей на отключение света будет не одно, два как сейчас, а возможно три или четыре. Продолжительность отключений будет расти. То есть количество часов в сутки в течение которых будет свет будет уменьшаться".

Напомним, сумма в платежке не совпадает с уровнем потребления: в YASNO рассказали, что делать

Ранее мы писали о том, что украинцев поощрят устанавливать ветровые электростанции: как это сделать

Кроме того, Знай.ua сообщал, отсутствие света нарушает работу банков и нервы граждан: как решить самые частые проблемы