В Украине жителям многоэтажных домов очень важно подготовиться к длительным отключениям электричества зимой. Жильцам нужно сосредоточиться на утеплении домов, а также обеспечить резервное питание для систем отопления.

Для всего этого нужно купить зарядные станции, павербанки, туристические плитки и провести энергоаудит, а также объединить усилия с ОСМД или управляющими компаниями для решения общих проблем.

Об этом рассказали в деталях эксперты по энергетике для одного из украинских телеканалов.

ОСМД, фото: Facebook
ОСМД, фото: Facebook

По оценке крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК, зимой украинцы могут быть без света и отопления до 20 часов в сутки. Хотя эти прогнозы могут быть рассчитаны на западную аудиторию, генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко прогнозирует, что свет будет доступен лишь 6-7 часов в сутки, что также неутешительно.

Популярные статьи сейчас
Тарифные гигабайты тают как лед: украинцы подозревают, что Lifecell обманывает с деньгами Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

Повербанк. Фото: Youtube
Повербанк. Фото: Youtube

Для жильцов многоэтажек важно подготовиться к длительным отключениям электроэнергии, поскольку наличие тепла в квартирах часто зависит от работы электрических циркуляционных помп, обеспечивающих подачу теплоносителя на верхние этажи.

Директор Центра исследования энергетики Александр Харченко считает, что сбои централизованного отопления в украинских городах маловероятны, поскольку отопление и канализация отнесены к критической инфраструктуре.

Собрание ОСМД, скриншот: YouTube
Собрание ОСМД, скриншот: YouTube

Тем не менее эксперты советуют жителям многоэтажек сосредоточиться на утеплении домов и обеспечении резервного питания для систем отопления. Основные шаги по подготовке:

- зарядные станции и павербанки: генеральный директор Yasno Сергей Коваленко советует приобрести зарядные станции, павербанки, старлинки и 4G-модемы для обеспечения базовых потребностей;

- туристические плитки: жильцам с электрическими плитами следует рассмотреть возможность приобретения туристических плиток для приготовления пищи;

- запасы медикаментов, пищи и воды: сделать запасы долго хранящихся продуктов и обеспечить наличие необходимых медикаментов;

- энергоаудит: провести бытовой энергоаудит для обнаружения слабых мест в доме, нуждающихся в утеплении.

ОСМД, счетчик. Фото: Facebook
ОСМД, счетчик. Фото: Facebook

Роль ОСМД и управляющих компаний

Глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Вадим Литвин отмечает важность объединения жителей для решения проблем с резервным питанием и утеплением. ОСМД или управляющие компании должны организовать обеспечение резервного питания для циркуляционных насосов и провести мероприятия по утеплению.

По оценкам, полный комплекс мер для трехподъездной пятиэтажной хрущевки может стоить от 180 до 200 тыс. гривен, а для большого жилищного комплекса – несколько миллионов гривен. В среднем затраты на подготовку к зиме могут составлять около 2000 грн на квартиру в 100-квартирном доме.

Генераторы и аккумуляторные станции важны для обеспечения резервного питания. Инверторные генераторы с мощностью 2-5 кВт стоят от 20 до 40 тысяч гривен, что в среднем составляет 200-400 гривен на квартиру. Однако генераторы должны быть размещены на расстоянии не менее 11,5 метров от дома, что затрудняет их использование в многоэтажках.

Многоквартирный дом, скриншот: YouTube
Многоквартирный дом, скриншот: YouTube

Альтернативные решения

Аккумуляторные станции могут являться более удобным решением для многоэтажных домов, поскольку их можно оставить в подвале под замком. Отдельные управляющие компании уже предлагают жильцам устанавливать в лизинг батареи для обеспечения резервного питания циркуляционных помп.

Замена окон в подъездах и установка тамбурной двери помогут сохранить до 18% тепла. Установка аккумуляторов для насоса на один подъезд пятиэтажного дома обойдется примерно в 100 тысяч гривен.

Напомним, штраф – 6000 гривен: водоканальщики предупредили "предприимчивых" домовладельцев.

Ранее сообщалось, украинцев поощрят устанавливать ветровые электростанции: как это сделать.

Также, АТБ, Auchan, Varus и Fozzy Group готовятся поднять цены: из-за отключения света заплатим гораздо больше.