Генеральный директор Yasno Сергей Коваленко объяснил, как будут происходить отключения и какие факторы влияют на их продолжительность и частоту.

Согласно новым правилам каждый регион Украины должен разделить конечных потребителей на шесть групп или очередей с примерно одинаковым уровнем потребления электроэнергии. Это позволяет "Укрэнерго" контролировать и регулировать нагрузку, отдавая команды на отключение одной, двух или трех групп/очередей в зависимости от текущей ситуации.

Тарифы на свет, скриншот: Facebook
Тарифы на свет, скриншот: Facebook

Такой подход обеспечивает более равномерное распределение продолжительности отключений по всей стране, уменьшая риск того, что в одних регионах люди будут сидеть без электроэнергии дольше других.

Коваленко отметил, что систему можно усовершенствовать, создав больше очередей, поскольку не все регионы сформировали группы корректно. Первый уровень справедливости – это распределение ограничений между регионами, которое контролирует "Укрэнерго". Второй уровень – это ответственность местных операторов систем распределения, которые должны соблюдать установленные графики отключений.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Выполнение команд от "Укрэнерго" на местах иногда сталкивается с техническими трудностями. К примеру, автоматика может не сработать, и тогда отключение или включение электроэнергии приходится производить вручную. Также оборудование на местах может выходить из строя из-за неравномерной нагрузки и частых переключений.

Коваленко подчеркнул, что состояние системы сегодня не идеально, но Yasno постоянно анализирует работу своих и других операторов, чтобы улучшить обслуживание своих клиентов.

Напомним, Сумма в платежке не совпадает с уровнем потребления: в YASNO рассказали, что делать

Ранее мы рассказывали, что украинцев поощрят устанавливать ветровые электростанции: как это сделать

Также, Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше