В Украине военный конфликт привел к значительному количеству ВПЛ, нуждающихся в помощи и поддержке. Государство предоставляет различные виды помощи этой уязвимой группе населения, направленные на обеспечение жизненных потребностей и социальной адаптации.
Следует знать, какие именно виды государственной поддержки доступны внутренне перемещенным лицам, а также процедуры получения выплат и социальных услуг, которые помогут им справиться со сложностями, возникшими в результате конфликта.

Выплаты ВПЛ, фото: Facebook
Выплаты ВПЛ, фото: Facebook

ВПЛ имеют право на государственную поддержку в нескольких формах. Вот какие выплаты им доступны:

Пособие на жительство

Эта помощь составляет 2000 гривен в месяц на взрослого человека и 3000 гривен на ребенка или человека с инвалидностью. Ее получают лица, эвакуировавшиеся из зон боевых действий или временно оккупированных территорий.

Выплаты по безработице

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили В Украине повысят еще один коммунальный тариф За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Они предоставляются сроком до 90 дней (до 360 дней для лиц предпенсионного возраста) и могут составлять от 1500 до 7100 гривен. Эти выплаты доступны после получения статуса безработного в центре занятости.

Выплаты для малообеспеченных семей

Если совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума, есть возможность обратиться за выплатами.

Субсидии и льготы на жилье

Они предоставляются через ПФУ и зависят от доходов семьи.

Социальные услуги

Включают помощь в уходе на дому, дневной уход, проживание в социальных учреждениях, социальную адаптацию и другие поддерживающие услуги.

Для получения этих выплат и услуг следует обратиться в соответствующие органы и агентства, оказывающие поддержку внутренне перемещенным лицам.

Напомним, украинским ВПЛ "обрежут" выплаты, если они не выполнили одно условие: времени на исправление нет

Ранее мы писали о том, что помощь от УВКБ ООН: попадаете ли вы в список

Вам будет интересно узнать ВПЛ задерживают выплаты - куда обращаться, если не получили деньги вовремя