Украинские пенсионеры обеспокоены ситуацией, которая происходит с их пенсиями , выплаты меняются без весомой причины. Казалось бы ошибка, но эксперты говорят о системных проблемах.

Об этом рассказал эксперт по пенсионной политике Сергей Коробкин на Youtube-канале "На Пенсии".

Что же происходит

Пенсии колеблются, если пенсионер работает (даже сезонно), его пенсия может уменьшаться из-за перерасчета доплат за стаж.

Пенсионер с деньгами в руках
Пенсионер с деньгами в руках

Одной из причин колебаний является несвоевременное обновление данных. Пенсионный фонд не всегда вовремя получает информацию об изменении статуса занятости (начало/конец работы), что приводит к ошибкам в расчетах.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом
Показать еще

Есть нюансы с расчетом доплат за сверхурочный стаж, что может приводить к неожиданным изменениям в пенсии.

Что делать пенсионерам

Пенсионерам нужно следить за переменами. Регулярно проверяйте свою пенсионную выписку, чтобы отслеживать любые изменения.

Следует оперативно сообщать об изменениях, если вы начали/закончили работу, немедленно сообщите об этом Пенсионному фонду.

Обращайтесь за разъяснениями, если вы не понимаете причины смены пенсии.

Как рекомендация, не игнорируйте письма от ПФУ. Они могут содержать важную информацию об изменениях в вашей пенсии. Также храните копии всех документов, связанных с пенсией, в будущем это сможет уберечь вас от лишней волокиты.

Пенсионер с деньгами
Пенсионер с деньгами

Напомним, что мизерные пенсии станут еще меньше.

Как сообщалось ранее, пенсионеров обеспечат временной поддержкой.

Как писал "Знай" ранее, пенсионеры могут потерять часть выплат.