Пенсионное удостоверение является важным документом, подтверждающим, что лицо имеет право на получение пенсии от государства. Этот документ не только подтверждает факт назначения пенсии, но и содержит личные данные пенсионера, такие как имя, фамилию, дату рождения, информацию о пенсионных выплатах и ​​условиях их получения.

Если пенсионное удостоверение потеряно или повреждено, пенсионер вправе получить новый документ. Для этого необходимо подать заявление на изготовление нового пенсионного удостоверения.

Удостоверение. Фото: Youtube
Удостоверение. Фото: Youtube

Этот процесс можно провести двумя основными способами: личным обращением в избранный сервисный центр территориального органа ПФУ или через электронные сервисы.

Если выбрано личное обращение, пенсионер должен иметь при себе паспорт и заполнить соответствующее заявление, к которому прилагается фотография. Эта процедура требует физического присутствия личности.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Гроші та паспорт України / фото
Деньги и паспорт Украины / фото: depositphotos

В случае использования электронных сервисов ПФ Украины заявление на изготовление нового пенсионного удостоверения можно подать через официальный вебпортал или мобильное приложение "Пенсионный фонд".

Для этого необходимо загрузить сканированные копии документов, таких как паспорт, справка о присвоении идентификационного номера, подпись (сделанная чернилами черного цвета) и фотография.

После подачи заявления и проверки документов новое пенсионное удостоверение будет выдано пенсионеру в избранном сервисном центре ПФУ.

Пенсионерка, фото: Знай.ua
Пенсионерка, фото: Знай.ua

Помимо традиционного документа на бумаге, пенсионер может получить электронное пенсионное удостоверение через мобильное приложение "Дія", имеющее такую ​​же юридическую силу, как и его бумажный аналог.

Таким образом, процесс изготовления нового пенсионного удостоверения включает в себя несколько шагов, зависящих от выбора удобного способа подачи заявления и обеспечения необходимых документов.

Напомним, на пенсию отправят раньше: кто может рассчитывать на ранний "отдых"

Раньше мы писали о том, что пенсионерам рассказали, что нужно успеть сделать за 10 дней – иначе отменят выплаты

Вам будет интересно узнать как оградить себя от несправедливого лишения прав за "пьяную езду "