Низкие пенсии в Украине получают многие граждане, особенно те, кто уже вышел на заслуженный отдых. В эфире телеканала Эспрессо бывший министр социальной политики Андрей Рева поделился своим мнением о причинах этой проблемы. По его словам, основной причиной низких пенсий является не демографическая ситуация, как утверждают власти, а теневая экономика и низкие заработные платы.

"Власть говорит неправду. Сейчас все проблемы пенсионного фонда пытаются объяснить плохой демографией. Демография в Украине примерно на уровне Японии. Но там нет проблем с пенсиями из-за отсутствия теневой экономики", - заявил Рева. Он подчеркнул, что соотношение работающих и пенсионеров ухудшается из-за большого количества людей, работающих в тени. К началу войны в Украине было 22 миллиона трудоспособных людей, но пенсионные взносы платили всего 13 миллионов. Это означает, что 9 миллионов человек работали неофициально.

Пенсионер
Пенсионер

Рева подчеркнул, что власти не предпринимают достаточных усилий для вывода этих работников из тени. Он считает, что без борьбы с теневой экономикой невозможно решить социальные проблемы страны. "Проблема не только в количестве людей, работающих на одного пенсионера, но и в том, какие взносы люди платят в пенсионный фонд. Половина людей платит их по минимальной заработной плате", - пояснил эксминистр.

Еще одной ключевой проблемой, по мнению Ревы, низкие заработные платы. Власти не предпринимают достаточных шагов для их повышения, что также негативно влияет на размер пенсий. Например, ИТ-специалист может платить взносы с минимальной заработной платы, получая при этом значительно более высокие доходы. Это означает, что один такой работник не способен удерживать даже одного пенсионера.

Популярные статьи сейчас
Скандальная блоггерша София Стужук обгадилась заграницей: теперь латвийцы в ярости Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Андрей Рева убежден, что решение проблемы пенсионного обеспечения лежит в плоскости борьбы с теневой экономикой и повышении заработных плат. Эти два направления, по его словам, являются основными и должны быть в компетенции правительства. "Власти абсолютно закрыли глаза на теневую экономику", - резюмировал Рева.

Напомним, Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат

Ранее мы рассказывали, что пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года

Также, пенсионеры могут потерять часть выплат: будет досадно, но "справедливо"