19 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который затрагивает работников в условиях военного положения. Суть в том, что теперь будет возможность проверять работодателей на мобинг – то есть на психологическое насилие на работе.

Это важный шаг для защиты трудовых прав, особенно в такие непростые времена.

Почему это важно?

Во время войны не только страдает инфраструктура и производство, но и нарушается нормальное функционирование трудовых отношений. Только за 2023 год Государственная служба по вопросам труда получила 553 жалобы на мобинг – травлю на рабочем месте.

Увольнение - фото UkrMedia
Увольнение - фото UkrMedia

Мобинг – это когда работодатели или коллеги психологически или экономически давят на сотрудника, унижая его достоинство и профессиональную репутацию, что может привести к увольнению.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

Что предлагает законопроект?

Законопроект №11044 разрешает проведение внеплановых проверок по вопросам мобинга по заявлениям работников или профсоюзов. Государственная служба по вопросам труда и ее территориальные органы смогут проверять как юридические, так и физические лица, которые используют наемный труд.

Проверки будут касаться:

  • Наличие неоформленных трудовых отношений
  • Случаи мобинга
  • Законность прекращения трудовых договоров

Увольнение / фото: Pinterest
Увольнение / фото: Pinterest

Почему это необходимо?

Во время выступления в парламенте, Гришина рассказала, что в Украине наблюдаются массовые нарушения прав работников из-за мобинга. Это явление затрагивает всех – мужчин и женщин, молодых и опытных сотрудников, как в государственном, так и в частном секторе.

Кроме того, председатель комитета Третьякова отметила, что к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека поступает множество жалоб от граждан на нарушения их права на социальную защиту.

Это касается как материального обеспечения при временной потере трудоспособности, так и выплаты пособий за счет государственного страхования.

Звільнення / фото: PinterestУвольнение / фото: Pinterest
Увольнение / фото: Pinterest

Что дальше?

Если законопроект будет окончательно принят, Государственная служба по вопросам труда получит больше полномочий для проведения внеплановых проверок, что позволит более эффективно защищать права работников и бороться с мобингом на рабочих местах.

Также наш портал сообщал, украинцам "нарисовали" большие доходы, но этого никто не заметит: на что смотрят власти

Ранее Знай.ua стало известно о том, что власти "не хотят", чтобы украинцы выходили на пенсии слишком рано: в чем проблема

Вам стоит узнать, как защитить права подростков во время трудоустройства