Украинское правительство продолжает мероприятия по изменению правил выплаты пенсий украинцам. Под конец июня 2024 года были внесены изменения в Порядок выплаты и доставки пенсий и пособия по месту фактического проживания получателей в пределах Украины через "Укрпочту".

Об этом стало известно благодаря заявлению постоянного представителя Кабмина в Верховной Раде Тараса Мельничука.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Изменениями предусмотрено, что при наличии технических возможностей выплата и доставка может производиться по сведениям, сформированным на основании электронных выплатных списков, без документов к ним в бумажной форме.

Постановлением установлены требования к электронным формам/наборам данных выплатных и отчетных документов.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

По данным ПФУ, в мае в Украине было 10,210 млн пенсионеров. Из-за текущих счетов в банках пенсии получают 8,153 млн человек. Чаще всего украинцы получают выплаты в «ПриватБанке» — 4,760 млн человек и «Ощадбанке» — 2,538 млн человек.

Остальные 2,057 млн пенсионеров получали выплаты через «Укрпочту». То есть сегодняшнее обновление правил коснется именно этой группы пенсионеров.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Вместе с тем, внутренне перемещенным лицам, которые приобрели этот статус до 24 февраля 2022 года, нужно помнить о прохождении идентификации почти на постоянной основе, а именно — каждые 6 месяцев. Это нужно для того, чтобы убедиться, что пенсионные выплаты получает именно тот человек, которому они назначены.

Напомним, вместо пенсии дадут соцпомощь: выживать придется на копейки, которых и на хлеб не хватит.

Ранее сообщалось, пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет.

Также, получается, что напрасно работали: украинцам не засчитают часть стажа - кого коснется.