Новая система позволит создавать персональные пенсионные счета, на которые во время трудовой деятельности будут регулярно поступать взносы. Ожидается, что это обеспечит пенсию на уровне 60% от предыдущей зарплаты. Внедрение новой системы планируется после завершения военного положения и стабилизации экономики.

Об этом рассказала первый заместитель министра социальной политики Украины Дарья Марчак. Она отметила, что сейчас участие в добровольных пенсионных накоплениях принимают всего около 900 тысяч человек, в то время как общее количество пенсионеров в Украине составляет 10,5 миллиона человек.

Пенсионеры, скриншот: Youtube
Пенсионеры, скриншот: Youtube

Для запуска накопительной системы необходимо принять новые законы, которые помогут создать инфраструктуру для этих накоплений. Это позволит подготовиться к моменту, когда экономика будет готова для обязательной накопительной пенсионной системы.

"Лучше всего, чтобы солидарная пенсионная система покрывала хотя бы 40% от вашей зарплаты. Накопительные пенсии могут прибавить еще 15-20%, что позволит обеспечить общий размер пенсии на уровне 60% от вашего предыдущего заработка, что является средним показателем для Европы", – объясняет Марчак. Кроме того, люди могут сами вносить дополнительные взносы, чтобы увеличить свою будущую пенсию.

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Дарья Марчак рекомендует платить единый взнос в солидарную систему и вносить добровольные взносы на пенсию с самого начала трудовой деятельности. "Начинайте откладывать с самого начала своей карьеры. Таким образом, вы не только увеличите свою будущую пенсию, но и поддержите нынешних пенсионеров – ваших бабушек и дедушек, которые сейчас живут на пенсию в условиях войны. Это проявление социальной солидарности и поддержки друг друга в сложные времена", – добавляет Марчак.

За время существования добровольной пенсионной системы украинцы внесли 3 миллиарда гривен, а заработанный инвестиционный доход составил 4 миллиарда гривен. Выплаты с 2003 года получили 93,8 тысяч человек, а общая выплаченная сумма составила 1,7 миллиарда гривен.

Напомним, Как получить субсидию и экономить на коммунальных услугах

Ранее мы рассказывали, что Пожилые люди могут вдвое увеличить размер своей пенсии

Также Субсидию предоставят по упрощенной процедуре: как это сделать в один клик