Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсии, есть очень важные новости. Дело в том, что выплата пенсий пенсионерам-ВПЛ, которые не прошли идентификацию, восстанавливается после ее прохождения и будет выплачена за все месяцы, за которые человек ее не получал.

Пройти физическую идентификацию можно и в июне любым удобным способом. В пресс-службе Пенсионного фонда ответили, могут ли пенсионеры-ВПЛ пройти идентификацию и возобновить выплаты в июне.

До 31 марта 2024 года для пенсионеров, которые стали внутренне перемещенными лицами до 24 февраля 2022 года, продолжался процесс прохождения физической идентификации.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Это необходимо для того, чтобы проверить, действительно ли средства от государства получает именно то лицо, которому они предназначены.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Пенсионеры, которые стали ВПЛ до 24 февраля 2022 года и не прошли физическую идентификацию, могут сделать это и в июне.

После прохождения идентификации пенсия будет выплачена за все месяцы, за которые человек не получал ее в связи с непрохождением идентификации.

Идентификация пенсионера, фото: ПФУ//Facebook
Идентификация пенсионера, фото: ПФУ//Facebook

Если пенсионер из числа ВПЛ прошел идентификацию, но не получил пенсию, — финансирование выплаты будет возобновлено в ближайший период, после поступления в Пенсионный фонд информации об установлении личности (если идентификация проведена не в Пенсионном фонде Украины).

Дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда Украины с заявлением о возобновлении выплаты пенсии, остановленной из-за непрохождения идентификации, не нужно.

Способы, как можно пройти идентификацию

Напоминаем, что для прохождения идентификации можно выбрать любой удобный способ:

• лично посетить отделение АО Ощадбанк или орган Пенсионного фонда Украины (ПФУ);

• удаленно авторизоваться с помощью квалифицированной электронной подписи Дія.Підпис (Дія ID) на портале электронных услуг ПФУ. Это удобно для тех, кто не имеет физической возможности посетить учреждения банков или Пенсионного фонда, находится на временно оккупированной территории, или предпочитает онлайн-инструменты;

• с помощью видеоконференцсвязи (подать заявку можно на веб-портале электронных услуг ПФУ или через Контакт-центр Пенсионного фонда Украины по номерам: 0800 503 753, (044) 281 08 70, (044) 281 08 71;

• в случае пребывания за границей — получить в заграничном дипломатическом учреждении Украины удостоверение факта, что лицо является живым и предоставить эти документы органу ПФУ, где пенсионер состоит на учете. Передать документы можно с помощью портала ПФУ или по почте.

Напомним, украинским пенсионерам поставили ультиматум по выплатам: проверка - каждые 6 месяцев.

Ранее сообщалось, возобновить пенсию можно в несколько кликов: старикам предоставили важную информацию.

Также, какая пенсия будет у лиц на полном государственном содержании: особенности для разных категорий.