Каждое лето коммунальные службы Киева отключают горячую воду для проведения гидравлических испытаний труб. Обычно обещают, что это займет две недели, но на деле жители остаются без горячей воды гораздо дольше.

Почему так происходит, объяснил заместитель городского головы Петр Пантелеев в интервью.

Он рассказал, что каждое лето город проводит комплекс мероприятий по подготовке к зиме, включая ремонтные работы, диагностику оборудования, проверку счетчиков и гидравлические испытания трубопроводов.

Прорыв канализации
Прорыв канализации

Идеально испытания должны длиться две недели, но часто они затягиваются. Это связано с тем, что во время испытаний трубы проверяются на прочность под большим давлением, и если происходит повреждение, его нужно немедленно устранять.

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

А после ремонта проводятся повторные испытания, что также может выявить новые повреждения.

Около 22% труб в Киеве давно вышли из строя и требуют замены. Проводя гидравлические испытания, городские службы выявляют и заменяют наиболее уязвимые участки, что позволяет снизить аварийность на 15% за прошлую зиму. Чем больше проблем выявят и устранят летом, тем надежнее будет система зимой.

Вода в кране, Podrobnosti
Вода в кране, Podrobnosti

Почему горячая вода всё время тёплая

Киевляне также жалуются на чуть теплую воду, которая не соответствует нормативам (50-75 градусов), что вынуждает их открывать кран на максимум и платить больше за воду.

Пантелеев объяснил, что проблема связана с нарушенной циркуляцией горячей воды в домах, где владельцы изменили системы отопления, подключив полотенцесушители или теплые полы к горячему водоснабжению без установки необходимых байпасов. В таких домах приходится сливать прохладную воду, прежде чем пойдет горячая.

То есть, одной из причин попросту являются действия соседей, особенно в домах, построенных в 1990-е годы.

Тёплый пол: источник: rmnt.ru
Тёплый пол: источник: rmnt.ru

Почему вода ржавая, зелёная и плохо пахнет

Жители Киева также жалуются на ржавую или зеленую воду из кранов, иногда с болотным запахом. Проблема может быть связана с состоянием труб и содержанием железа в воде, особенно в районах с незавершенными и частными водопроводными сетями, как на Оболони. Вода в Киеве соответствует украинским строительным нормам и правилам, но оттенок может изменяться из-за состояния труб. Летом для очистки воды используется больше реагентов.

Ржавая вода / фото: Pinterest
Ржавая вода / фото: Pinterest

Как в блекаут будут работать светофоры и канализация

Кроме того, Пантелеев ответил на вопрос о работе канализации во время блекаутов. Он сказал, что в прошлом году, когда Киев сталкивался с отключениями электричества, водоснабжение было проблемой, но канализация работала.

Однако в условиях длительного блекаута канализация не сможет функционировать в штатном режиме, так как она зависит от насосных станций.

Отсутствие электроэнергии также приводит к отключению светофоров, что создает проблемы на дорогах. Возможность подключения светофоров к другим линиям обсуждалась на совещании с патрульной полицией и центром организации дорожного движения.

Светофор, скриншот: YouTube
Светофор, скриншот: YouTube

Было решено обеспечить приоритетные перекрестки резервным питанием. Сейчас город закупает специальные батареи с инверторами, которые будут накапливать электроэнергию и питать светофоры во время отключений. Это позволит избежать привлечения патрульной полиции для регулировки движения.

В Киеве есть 40 приоритетных и сложных перекрестков, где светофоры не работают при отключении электроэнергии. Рассматривалась идея установки солнечных батарей на светофоры, но они эффективны только летом, а зимой их эффективность составляет всего 10-15%.

Читайте также: в июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать

Ранее мы писали про дополнительную плату за воду: кому ждать увеличенных платежек

Кроме того, Знай.ua сообщал, вода в Украине становится опасной для питья: уже становится угрозой для здоровья