С инфляцией в Украине всё сложно, особенно для тех, кто хочет сохранить свои деньги. Наталья Бойко из SpiceProp объясняет, что в Украине инфляция часто на 3-4% выше, чем в других развитых странах. Из-за этого важно уметь защищать свои сбережения, особенно когда речь идёт о будущих пенсиях.

За последние 10 лет средняя инфляция в Украине составила около 8% в год. Это значит, что если Ваше хранение денег под подушкой, то за это время Вы могли потерять больше 80% покупательной способности. Чтобы этого избежать, нужно вкладывать деньги в надёжные активы.

дорожание доллара
дорожание доллара

Например, если Вы кладёте деньги на депозит под 11% годовых, то не только покрываете инфляцию в 3,2%, но и зарабатываете ещё 7,8% в год. Но всё зависит от того, какая инфляция будет в конце года. Если она поднимется до 6,9%, Ваша реальная доходность снизится до 3,1% годовых.

Также важно помнить о девальвации гривны. Если курс доллара подрастёт на 5-7% к концу года, гривневые вклады станут менее выгодными, чем долларовые. Поэтому Наталья советует размещать 60% сбережений в валютных вкладах, 30% в гривне и 10% в активах, которые защищают от геополитических рисков, таких как серебро и криптовалюта.

Популярные статьи сейчас
Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

криптовалюта
криптовалюта

Например, серебро может подорожать на 50% в год, что позволяет не только сохранить сбережения, но и заработать. А криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, могут вырасти на 40% к концу 2024 года.

Максим Орищак, аналитик "Центра биржевых технологий", добавляет, что в условиях девальвации до 70-80% сбережения нужно хранить в твердых валютах, таких как доллар или евро. Гривневую часть лучше инвестировать в защиту от инфляции и девальвации, например, в банковские депозиты и государственные облигации.

А мы напоминаем, что заставляет вас тратить больше: исследователь раскрыл неприятную правду

Также наш портал сообщал, украинцы массово попадают в бездну банкротства: возможно ли избавиться от долгов

Кроме того, стало известно, что не на восстановление энергетики: куда могут пойти деньги с новых тарифов