В 2024 году в Украине увеличили минимальные алиментные выплаты на детей из-за повышения прожиточного минимума. Согласно закону, минимальная сумма алиментов на одного ребенка теперь составляет не менее половины прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.

Правительство приняло закон о бюджете на 2024 год, увеличив прожиточный минимум до 2 563 гривен для детей до 6 лет и до 3 196 гривен для детей от 6 до 18 лет.

С начала 2024 года минимальные алименты составляют 1 281,5 гривен для детей до 6 лет и 1 598 гривен для детей от 6 до 18 лет.

Алименты, скриншот: YouTube
Алименты, скриншот: YouTube

Расчет алиментов зависит от дохода плательщика и числа детей: на одного ребенка – 1/4 от дохода, на двоих – 1/3, на троих и более – 1/2 от дохода.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять
Показать еще

Суд учитывает также здоровье ребенка и плательщика, наличие других несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, а также материальное положение и обязанности плательщика.

Алименты. Фото: Vcredite
Алименты. Фото: Vcredite
Алименты. Фото: Vcredite

Гарантированный размер алиментов – это минимальная сумма, которую должен платить плательщик, если его доходы невысокие. Рекомендуемый размер устанавливается судом в зависимости от финансовых возможностей плательщика.

Максимальная сумма алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов: до 25 630 гривен для детей до 6 лет и до 31 960 гривен для детей от 6 до 18 лет.

Напомним, украинцам нужно подать новое заявление для продления субсидии – времени осталось мало

Ранее мы писали о том, что регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь

Кроме того, Знай.ua сообщал, пенсионеры могут запросто потерять выплату: этого многие не знали