Украинцам могут выписать огромные штрафы за электросчетчики. Что может стать причиной санкций, рассказали на официальной facebook-странице АО "Винницаоблэнерго".

Специалисты облэнерго регулярно проводят рейды, чтобы выявить нарушителей среди потребителей электрической энергии. Сорванная или поврежденная пломба на электросчетчике может стать причиной наложения огромного штрафа.

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Так, если энергетики обнаружат незаконное вмешательство в прибор учета электроэнергии, то сумма штрафа может достигать десятков тысяч гривен и даже больше. При этом потребитель может заплатить сумму в два раза выше, если не признает кражу электроэнергии, ведь в таком случае на его плечи лягут еще и расходы на соответствующую экспертизу.

"В случае непризнания нарушения – пломба будет направлена ​​на независимую экспертизу. И в случае подтверждения организацией, имеющей такое право в соответствии с законодательством, к сумме штрафа будет добавлена ​​еще стоимость экспертизы, которая может быть соразмерной с суммой начислений за кражу", - предупредили энергетики.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Пломбу на приборе учета электроэнергии можно повредить и случайно. Если так случилось, то потребитель обязан немедленно проинформировать оператора системы распределения.

Ранее информационный портал Знай сообщал, молчать нельзя, накажут: что делать, если заметили сбои в работе электросчетчика.

Также наш портал информировал, если не нужны проблемы с платежками и штрафы: что нужно знать владельцам электросчетчиков.

Кроме того, мы писали, с других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики.