В мае 2024 года цена газа в Украине выросла на 12% и составила 12 460 гривен за тысячу кубометров без НДС, согласно данным Министерства экономики. Это подорожание стало первым за последние шесть месяцев, и теперь газ стоит дороже, чем в мае прошлого года, когда цена была 11 164 гривен.

На европейском рынке газ сегодня стоит около 370 долларов за тысячу кубометров, что примерно равно 15 тысячам гривен.

Коммуналка, РБК
Коммуналка, РБК

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует постепенное снижение цен на газ в Европе благодаря увеличению производства сжиженного природного газа (СПГ) в США и Катаре.

Кроме того, поставки более дешевого российского газа в Китай и Индию снизят конкуренцию за СПГ среди азиатских стран, что также повлияет на снижение цен.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Счетчик газа, скриншот: YouTube
Счетчик газа, скриншот: YouTube

По данным НБУ, цены на газ на хабе TTF в Нидерландах в 2023 году упали на 65,7% до 465,6 долларов за тысячу кубометров. Ожидается, что в 2024 году цены снизятся еще на 26,8% до 340,8 долларов за тысячу кубометров, в 2025 году вырастут на 12,9% до 384,7 долларов, а в 2026 году снова упадут на 12,5% до 336,5 долларов.

Несмотря на изменения рыночных цен, цена газа для населения в Украине остается неизменной и составляет 7,96 тысяч гривен за тысячу кубометров (с НДС) благодаря действующему мораторию на повышение тарифов на газ.