Верховная Рада Украины в ближайшем будущем может рассмотреть и принять за основу законопроект №9363, среди прочего, ограничивающий право регистрации транспортных средств для некоторых украинских водителей. Эти ограничения предлагаются для лиц, у которых непогашенные долги за коммунальные услуги.

Инициаторы законопроекта объясняют его необходимость тем, что это поможет стимулировать должников погасить свои задолженности. Согласно этому документу, пока гражданин не расплатится по своим долгам, он не сможет поставить на учет вновь приобретенный автомобиль, а соответственно и использовать его по прямому назначению.

Дорога с машинами, фото из свободных источников
Дорога с машинами, фото из свободных источников

Такое мероприятие призвано заставить должников уплатить свои долги, чтобы иметь возможность зарегистрировать транспортное средство и пользоваться им.

Законопроект в текущей редакции предусматривает проверку лиц, желающих зарегистрировать автомобиль в сервисных центрах МВД, через Единый реестр должников. Если во время этой проверки окажется, что у гражданина есть задолженность, ему будет отказано в регистрации автомобиля.

Регистрация авто, скриншот: YouTube
Регистрация авто, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Таким образом, должники не смогут получить услугу регистрации транспортного средства, что ограничит их способность легально использовать новый автомобиль.

Законопроект не запрещает таким гражданам покупать автомобили по доверенности. Это значит, что даже если должник не сможет официально зарегистрировать автомобиль на свое имя из-за наличия долгов, он все равно сможет приобрести транспортное средство и пользоваться им на основании доверенности.

Напомним, касается каждого водителя: в МВД сообщили о замене прав и документов на машины

Ранее мы писали о том, что украинцы чаще стали покупать автомобили в кредит: в чем причина

Вам будет интересно узнать, даже если нет льгот: украинцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой