В скором времени ожидается значительный рост тарифов на водоснабжение и водоотвод. Водоканалы по всей стране требуют пересмотра стоимости услуг, не изменявшихся уже несколько лет.

По словам народного депутата и заместителя председателя комитета по вопросам энергетики и коммунальных услуг ВРУ Алексея Кучеренко, ситуация на водоканалах критическая. Они отмечают необходимость повышения тарифов на холодную воду для бытовых потребителей на 25-30% из-за катастрофического состояния предприятий.

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

"Водоканалы кричат, что они в катастрофическом состоянии, и моратория на повышение тарифов на воду нет. Поэтому думаю, что первыми могут быть тарифы на холодную воду", — заявил Кучеренко.

В прошлом году правительство запретило для крупных городов повышать тарифы на водоснабжение и водоотвод, хотя такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Однако в этом году регулятор снова планировал повысить тарифы для поставщиков холодной воды в Киеве и других городах.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги
Показать еще

По проекту Нацкомиссии тарифы на воду должны были повысить в две волны: с 1 апреля и 1 июля. В Киеве, в частности, с апреля тариф должен вырасти с 30,38 до 40,77 грн за куб. (+34%). Однако это решение так и не было принято до конца.

В небольших городах тарифы на водоснабжение уже выросли, поскольку местные власти имеют право самостоятельно устанавливать стоимость услуг. В некоторых городах цены подскочили до 40%, что еще больше подчеркивает необходимость общенационального пересмотра тарифов.

Учитывая требования водоканалов и критическое состояние предприятий, вероятность повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод выглядит неизбежной. Украинцам нужно быть готовыми к новым финансовым вызовам в ближайшем будущем. Как именно изменятся тарифы и какие меры будут приняты для поддержки населения, покажет время.

Напомним, Раз повысили – оказалось мало: водоканальщики требуют новый перерасчет тарифов

Ранее мы сообщали, что будет по 2,16 грн за кВт: украинцам разрешили перевестись на более низкий тариф за свет.

Не только электричество : украинцам следует готовиться к проблемам с отоплением