Согласно инфляционному отчету Национального банка Украины, в 2025 году ожидается впечатляющий рост реальных заработных плат в экономике страны, который превысит даже уровни довоенных времен.

Это прогнозируется благодаря усилению конкуренции за рабочую силу, особенно со стороны зарубежных работодателей.

Регулятор отмечает, что в условиях восстановления экономической стабильности, компании сталкиваются с трудностями в поиске квалифицированных кадров, что приводит к постоянному повышению зарплат в частном секторе.

зарплата в конверте
зарплата в конверте

Ожидается, что уже в 2025 году реальные заработные платы в экономике превысят довоенные уровни и будут продолжать расти.

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Из отчета также следует, что в начале 2024 года сохранялось давление на повышение заработных плат как со стороны соискателей на работу, так и со стороны работодателей. Это подтверждается как косвенными данными о доходах населения, так и повышением зарплат в вакансиях и резюме на онлайн-платформах по поиску работы.

Уровень зарплаты и безработицы / фото: НБУ
Уровень зарплаты и безработицы / фото: НБУ

Предприятия также планируют дальнейший рост зарплат в 2024 году в результате усиления конкуренции за рабочую силу, особенно высококвалифицированных специалистов.

Повышение минимальной заработной платы также оказывает влияние на общий тренд, ведь она выросла на 6% с начала года и почти на 13% с апреля 2024 года.

Также наш портал сообщал, владельцы ресторанов сами моют посуду: нехватка рабочих рук ударила по рынку труда

Ранее Знай.ua стало известно о том, что зарплаты украинцев взлетели: кто зарабатывает больше всего, а кто остается "на дне"

Вам стоит знать, не платите за коммуналку? Рискуете остаться без зарплаты