Платежки украинцев могут измениться уже в ближайшее время из-за подорожания электроэнергии. Кроме того, могут увеличиться расходы на газ и холодную воду. Об этом говорится в материале "ТСН".

Коммуналка "съедает" большую часть дохода большинства украинцев, поэтому любое изменение тарифов воспринимается очень болезненно. В правительстве уже готовят новые цены на электроэнергию, а в перспективе в украинцев могут увеличиться расходы и на другие важные услуги.

Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube
Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube

Электроэнергия

Глава подкомитета Совета по вопросам энергетической безопасности Виктория Гриб заявила, что в Верховной Раде постараются сделать тариф на свет таким, чтобы люди имели возможность платить. Вместе с тем уязвимые категории населения будут обеспечены субсидиями.

Эксперты отмечают, что подорожания электроэнергии до 6 гривен за кВт не произойдет, по крайней мере, в 2024 году. Такая цена лишь усугубит ситуацию с задолженностью населения, ведь большинство попросту не сможет заплатить.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube
Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube

В то же время некоторые специалисты склонны к тому, что новый тариф на свет для бытовых потребителей будет установлен на уровне 3,5-4 гривны за кВт.

Газ

"Нафтогаз" продлил льготный тариф на голубое топливо, поэтому 98% украинцев и дальше будут платить по цене 7,96 гривны за кубометр. Однако расходы некоторых потребителей все же увеличатся, из-за того, что с февраля в Украине появилась "третья" платежка за газ.

Стоит отметить, что эксперты не исключают повышения тарифов на газ до 10-11 гривен за кубометр. Однако клиентам "Нафтогаза" можно не ждать такой цены по крайней мере до конца апреля 2025 года.

Вода

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг уже объявляла о плановом обновлении тарифов для населения, однако решение решили отложить.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Впрочем, если жителей крупных городов повышение цен на воду обошло стороной, то в остальных регионах многие водоканалы подняли тарифы. Предприятия аргументируют, что работают в убыток из-за подорожания электроэнергии, повышения минималки и задолженности потребителей.

Ранее информационный портал Знай сообщал, платежки за воду с новой графой: коммунальщики приготовили "сюрприз".

Также наш портал информировал, с 1 июня придется больше отдавать за коммуналку: кого "обрадуют" новыми квитанциями.

Кроме того, мы писали, реструктуризация долгов за коммуналку: юрист разложила по полочкам все нюансы процедуры.