Сергей Коробкин, независимый консультант в области пенсионного обеспечения, обнаружил новый "косяк" в системе пенсионных выплат в Украине. На первый взгляд всё вроде бы нормально, но если копнуть глубже, видно, что некоторые пенсионеры оказались в проигрыше из-за заниженной средней зарплаты, используемой для расчета их пенсий.

Проблемы начались с 2017 года, когда ввели новые правила пенсионного страхования. Теперь при расчете пенсии учитывается средняя зарплата за три года.

Пенсионеры
Пенсионеры

Например, если Вы вышли на пенсию в 2024 году, то для расчета вашей пенсии используют данные о зарплате за 2021-2023 годы. А пенсии, начисленные до 2017 года, пересчитали с учетом средней зарплаты за 2014-2016 годы. Эти цифры обновляются каждый год.

Получается, что с марта 2024 года старые пенсии, назначенные до 2018 года, пересчитываются по одинаковому коэффициенту средней зарплаты. Это вызывает недовольство, потому что старые пенсии не догоняют новые из-за законодательства.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

пенсионеры в Украине
пенсионеры в Украине

Пример из жизни: Юрий из Днепропетровска вышел на пенсию в 2018 году и заметил, что его пенсия не увеличивается при индексации. Его пенсия должна была рассчитываться на основе средней зарплаты за 2016-2017 годы.

Но при проверке выяснилось, что Пенсионный фонд использует среднюю зарплату за 2014-2016 годы, проиндексированную до 7 994,47 гривен, что ниже полагающейся ему зарплаты.

Когда Юрий обратился в Пенсионный фонд, ему сказали, что изменения произошли согласно Порядку проведения индексации, утвержденному постановлением Кабинета Министров. Это правило логично для пенсий, назначенных до 2018 года, но применяется и к пенсиям, назначенным после 2018 года.

В результате все пенсионеры получают одинаковые пенсии, независимо от времени выхода на пенсию.

Пенсионеры, фото: townnews.com
Пенсионеры, фото: townnews.com

Похожая история случилась с Александром из Киевской области, который вышел на пенсию в 2020 году. Он заметил, что его пенсия не индексируется с 1 марта. При назначении пенсии учитывалась средняя зарплата за 2017-2019 годы – 7 763,17 гривен. Но при индексации пенсии с 1 марта использовалась средняя зарплата в 7 994,47 гривен, как и для всех, кто ушел на пенсию до 2018 года.

Исследовав ответ Пенсионного фонда, Сергей разобрался в алгоритме их действий:

  • В 2020 году пенсия была назначена с учетом средней зарплаты за 2017-2019 годы.
  • В 2021 году пенсия не индексировалась.
  • В 2022 году пенсия тоже не индексировалась, но была установлена временная надбавка в 135 гривен.
  • В 2023 году снова временная надбавка в 100 гривен вместо индексации.
  • В 2024 году пенсия наконец увеличилась, но общая сумма осталась прежней, потому что временные надбавки отменили, а затем вернули новую надбавку в 100 гривен.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Этот механизм индексации вызывает вопросы о законности его применения. Официальные объяснения Пенсионного фонда технически сложны, но по сути, уравнивание пенсий всех пенсионеров не имеет законных оснований.

Если бы использовалась справедливая средняя зарплата при назначении пенсий и правильный коэффициент индексации, пенсионеры могли бы получать больше.

Неясно, было ли это сделано намеренно или из-за ошибки в трактовке законодательства. Однако это привело к неправильному начислению пенсий на протяжении нескольких лет.

Недовольство пенсионеров и непонятные ответы Пенсионного фонда могут стать поводом для новых судебных разбирательств.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинские пенсионеры в июне получат "тройную" надбавку к выплатам: кто в списках

Вам стоит узнать, как добиться субсидии, имея долг по коммуналке: в ПФУ озвучили способ

Также мы писали, на пенсионеров катастрофически не хватает денег: всё из-за "мучительного" закона