Ежегодно от болезней, связанных с табаком, умирают более 100 тысяч человек. Повышение акцизов на табак помогает бороться с этой проблемой, заявила Лада Булах, членкиня комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

По данным Всемирного банка, даже небольшое повышение цены на сигареты на 10% может снизить уровень употребления табачной продукции на 6-8%, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, к которым относится и Украина.

Выкладка сигарет, фото: dniprograd.org
Выкладка сигарет, фото: dniprograd.org

В условиях необходимости защиты детей и молодежи от табачной эпидемии и дополнительного наполнения госбюджета, это может быть выигрышной стратегией для Украины, говорит Булах. Повышение акцизов также может усилить интеграцию страны с Европейским союзом.

Однако, правительство не учло возможности дополнительного повышения акциза на табачные изделия при разработке закона о госбюджете.

Популярные статьи сейчас
Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Вместо этого, предлагается повышение акциза на табак до уровня, близкого к среднему в странах ЕС, что критикуется как необоснованное и в пользу табачной индустрии.

Украине стоит серьезно рассмотреть вопрос о повышении акцизов на табачные изделия до 120 евро уже в ближайшие годы.

Курение сигарет, скриншот: YouTube
Курение сигарет, скриншот: YouTube

Лада со своими коллегами представили альтернативный законопроект 11090-3, который, на их взгляд, выгоднее для Украины по нескольким причинам:

  • Во-первых, принятие этого законопроекта принесет дополнительные доходы в государственный бюджет на сумму 58 миллиардов гривен.
  • Во-вторых, удержание политики гармонизированных акцизов на табачные изделия важно для защиты молодежи от употребления табака.

Однако, предложение о налоговой преференции 20% для табачных изделий для нагрева, с точки зрения Лады, не обосновано. Нет научных доказательств того, что такие изделия менее вредны, чем традиционные сигареты.

Международные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения, настаивают на одинаковом налогообложении всех табачных изделий.

Кроме того, учитывая планы Европейской Комиссии по пересмотру минимальных акцизов на табак, предложенное в законопроекте повышение акцизов до уровня 120 евро поможет Украине гармонизировать свою политику с требованиями ЕС и готовиться к новым стандартам.

Напомним, 5,5 грн - на один литр: в Украине собрались поэтапно повышать стоимость солярки, бензина и газа

Ранее мы писали о том, что увеличатся расходы: правительство готовит подорожание спиртных напитков, табака и горючего

Кроме того, Знай.ua сообщал, жизненно важные лекарства подорожали: старикам стоит беречь запасы