Энергетическая ситуация в Украине остается напряженной, и ожидать существенного улучшения в ближайшее время, к сожалению, не приходится. Дефицит электроэнергии и, как следствие, отключение потребителей могут продолжаться в течение всего лета, а затем и осенью и зимой...

Единственное, что может изменяться – это характер отключений. Они могут быть плановыми, стабилизационными или аварийными.

Тарифы на электроэнергию, энергетика / фото: Pixabay
Тарифы на электроэнергию, энергетика / фото: Pixabay

Основными рисками для ухудшения ситуации остаются обстрелы энергетической инфраструктуры, неблагоприятные погодные условия и ремонт объектов генерации.

Обстрелы, к сожалению, стали обычным явлением и являются главной причиной дефицита электроэнергии. Примеры таких атак наблюдались в начале июня, когда враг нанес ракетно-дроновые удары по энергообъектам в нескольких областях.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Ремонт энергоблоков атомных электростанций также серьезный вызов. Всего в Украине действуют 9 атомных блоков, требующих регулярного технического обслуживания. В этом году график ремонтов был перенесен на лето, и к середине осени все блоки должны пройти ремонт, чтобы обеспечить их бесперебойную работу зимой.

Электроэнергия на частных солнечных станциях
Электроэнергия на частных солнечных станциях

Важную роль играет и солнечная генерация, доля которой в условиях понижения атомной и тепловой генерации значительно возросла. Однако в пасмурную погоду ее доля существенно снижается, что увеличивает дефицит и риски отключений.

С наступлением отопительного сезона ситуация может усложниться еще больше, поскольку будет необходимо снабжать потребителей теплом. Предприятия, производящие и поставляющие горячую воду и тепло, относятся к критической инфраструктуре и не отключаются от энергоснабжения. Однако увеличение потребления электроэнергии для нужд теплообеспечения приведет к уменьшению лимитов для населения.

Напомним, свет отключили, газовые приборы не работают: что делать

Как сообщал "Знай.uа", повышение тарифов на свет и "сокращение" субсидии: в Минсоцполитики озвучили важное решение

Знай.uа писал, пока люди скребут копейки на новые тарифы за свет, зарплаты членов "Укрэнерго" достигают почти 8 млн в месяц