С июня по ноябрь Министерство внутренних дел Чехии реализует пилотный проект, направленный на помощь украинским беженцам в добровольном возвращении домой. Проект предусматривает финансовую поддержку оплаты транспортных расходов и медицинское обслуживание во время путешествия.

Чешские власти готовы оплатить проезд на автобусе для 400 украинцев, а также обеспечить санитарный транспорт для 30 пациентов, нуждающихся в медицинской помощи. Инициатива направлена ​​на тех, кто хочет вернуться в Украину и не может позволить себе затраты на дорогу.

Украинские беженцы. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы. Фото: скрин youtube

Концепция добровольного возвращения была утверждена правительством в середине мая, и на ее реализацию было выделено пять с половиной миллионов крон. Каждый беженец может воспользоваться этой возможностью только один раз.

С начала полномасштабной войны многие украинцы обнаружили убежище в Чехии, получив гуманитарную помощь на сумму около 710 миллионов долларов. Несмотря на это, большинство из них работают на должностях, не соответствующих их квалификации, из-за незнания чешского языка и других барьеров. Это приводит к низким доходам и плохим условиям труда.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет
Показать еще

Директор Объединения интеграции и миграции Магда Фалтова отметила, что инициатива чешского правительства предоставит необходимую помощь наиболее уязвимым группам. По ее словам, программой воспользуется лишь небольшая часть беженцев – в основном те, у кого нет финансовых ресурсов или проблемы со здоровьем.

Возвращение в Украину может стать для многих беженцев шансом на восстановление нормальной жизни, воссоединение с семьями и продолжение карьеры в условиях более благоприятных для их профессиональных навыков.

Напомним, Украинцам заплатят, чтобы они уехали из Европы: должно быть выполнено одно условие

Ранее мы сообщали, что Украинцы выселяются из Европы в пользу беженцев из Сирии, Турции и Афганистана: летом уже должны "забраться"

Также, будут платить еще полгода: кому из украинцев автоматически продлят соцвыплаты с 1 июня