Украинцы, которые планируют заменить газовую плиту могут столкнуться с серьезными последствиями для кошелька. Почему газовики могут оштрафовать и даже перекрыть вентиль, рассказали специалисты проекта "ГазПравда".

Если возникла потребность установить новую газовую плиту или варочную поверхность, то ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно или обращаться за помощью к "универсальным мастерам".

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

Выполнять подобного рода работы имеют право исключительно работники оператора газораспределительных сетей по предварительной заявке потребителя.

Газовики предупреждают, что самостоятельно устанавливать газовые приборы не только опасно для жизни, но и достаточно дорого для кошелька.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Так, если самостоятельно установить оборудование не согласовав с оператором ГРМ, то домохозяйство как минимум рискует остаться без газа. За такое нарушение могут "перекрыть вентиль".

Газовая служба. Фото: скрин youtube
Газовая служба. Фото: скрин youtube

Но на этом наказания для нарушителя могут не закончится. В дополнение есть риск получить штраф, если было установлено более мощное оборудование, чем это предусмотрено проектом.

Какой размер штрафа?

Размер штрафа может варьироваться в зависимости от типа оборудования и объема потребления газа. При определенных обстоятельствах сумма штрафа может достичь до половины годового потребления.

Ранее информационный портал Знай сообщал, если прострочили платеж за доставку: "Газсети" предупредили потребителей.

Также наш портал информировал, как отключения света могут повлиять на газоснабжение: "Газсети" предупредили украинцев.

Кроме того, мы писали, запомните, а лучше запишите: "Газсети" дали важную инструкцию для потребителей.