Для всех наших дорогих и уважаемых читателей есть очень важная информация. Дело в том, что с приходом лета - жизнь многих украинцев изменится. Важно понимать, какие именно нас ждут изменения с 1 июня. Так, известно, что в июне 2024 года продолжат выплаты ВПЛ тем, кому помощь назначена автоматически и кто писал заявление на продление выплат.

Также в июне переселенцы начнут получать новый вид помощи — субсидию на аренду жилья.

Давайте вместе узнаем, какие еще изменения ждут украинцев в первый летний месяц.

Выплаты ВПЛ, фото: Facebook
Выплаты ВПЛ, фото: Facebook

Что будет с выплатами ВПЛ в июне

В июне продолжат выплаты ВПЛ тем, кому помощь назначена автоматически, и тем, кому приняли заявку на продление выплат.

Популярные статьи сейчас
ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Украинцам готовят обновленную поддержку: какими станут выплаты Соберут досье на каждого: что ТЦК узнает об украинцах
Показать еще

Напомним, что с 1-го марта 2024 года для тех ВПЛ, которые получали помощь в течение года или двух, она была продлена еще на 6 месяцев, с учетом ряда особенностей. В частности, в первую очередь помощь переназначалась людям, которые не могут работать, ухаживают за детьми, тяжело больными, лицами с инвалидностью, не имеют доходов или имеют низкие доходы.

Поэтому части ВПЛ выплаты были продлены автоматически, а еще часть — должна была подать соответствующие заявления в органы социальной защиты населения или ЦПАУ. Подать заявление на переназначение выплат можно было до 30 апреля.

Социальная помощь, фото: to4ka.fun
Социальная помощь, фото: to4ka.fun

Помощь для граждан, проживающих в Украине и имеющих статус внутренне перемещенных лиц, составляет:

— для лиц с инвалидностью и детей — 3000 грн;

— для других лиц — 2000 грн.

Получать деньги можно 15-го и 28-го числа каждого месяца.

С июня ВПЛ будут получать новый вид помощи

В июне 2024 года внутренне перемещенные лица (ВПЛ) могут получить новый вид помощи от государства — субсидию на аренду жилья.

Особенность субсидии — это то, что ее размер будет учитывать стоимость аренды в определенном регионе или городе страны. Ведь цена на аренду в Киеве, Николаеве, Закарпатье или в небольшом населенном пункте существенно отличается. Следовательно, субсидия на аренду будет учитывать разницу в стоимости жилья.

Кроме того, размер субсидии будет зависеть:

— от количества лиц в составе домохозяйства, которое арендует жилье;

— от доходов домохозяйства и его способности оплачивать счета за аренду самостоятельно (чем ниже будут доходы, тем выше процент стоимости аренды будет покрывать субсидия).

Переселенцы будут платить за аренду не более 20−30% семейного дохода, а остальное будет финансировать государство. В формулу расчета субсидии заложат 13,5 кв. м жилплощади на каждого члена домохозяйства плюс общую площадь для всех.

В июне люди, которые повторно эвакуируются из Харьковщины, имеют право на выплаты ВПЛ

Лица, выезжающие из опасных районов Харьковской области, в июне могут восстановить статус внутренне перемещенных лиц и оформить выплаты. Речь идет о тех гражданах, которые включены в списки эвакуированных, которые составляют местные власти.

Для включения в этот список лица, которые самостоятельно выехали из населенных пунктов Харьковской области, где объявлена обязательная эвакуация, могут обращаться в Департамент социальной защиты населения Харьковской ОГА по телефону горячей линии: (066) 283−41−43.

Для обновления статуса внутренне перемещенного лица необходимо обратиться в ЦНАП или в управление социальной защиты населения в принимающих общинах.

В июне в приложении Дія можно оформить справку ВПЛ и денежную помощь сразу на всю семью в одном заявлении.

Раньше в Дії можно было оформить справку переселенца и выплаты только на себя и ребенка. Сейчас через приложение можно подать заявление на всех членов семьи, которые покинули дом из-за войны вместе с вами.

Кроме того, можно оформить выплаты на детей, которые родились уже после перемещения.

Социальная помощь, скриншот: YouTube
Социальная помощь, скриншот: YouTube

Международная денежная помощь ВПЛ в июне

ВПЛ и пострадавшие от военных действий могут получить денежную помощь в рамках проекта Консорциума Реагирования в Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Харьковской областях.

Сумма помощи составляет 3600 грн на человека в месяц и покрывает трехмесячный период. То есть общая сумма помощи на каждого члена семьи составляет 10 800 грн.

Денежная помощь будет выплачиваться единовременно сразу за три месяца каждому члену домохозяйства отдельно на его банковский счет, предоставленный при регистрации.

Напомним, Нацбанк ограничит переводы между карточками: как это повлияет на кошельки украинцев.

Ранее сообщалось, пенсионерам готовят солидную доплату: кто и сколько получит.

Также, этот стаж не засчитается: как не потерять года при получении пенсии.