В украинском законодательстве предусмотрена возможность зачисления периодов ухода за пожилыми людьми в стаж, но есть определенные условия.

Рассказал о том, могут ли засчитать годы ухода за пожилым лицом в стаж для увеличения пенсии, эксперт по пенсионному праву Сергей Коробкин из "На пенсии".

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

У эксперта спросили, можно ли отнести период ухода за стажем, если человек вышел на пенсию, но продолжал ухаживать за старенькой мамой с инвалидностью и даже получал а это средства.

Эксперт разъясняет, что в стаж относят в случае ухода за ребенком с инвалидностью, тяжелобольным ребенком, которому не установлена ​​инвалидность, а также когда осуществляют уход за лицом с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста и за заключением учреждения здравоохранения нуждается в постоянном постороннем уходе.

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Нужно успеть сделать до 1 июля: получателей льгот предупредили в последний раз На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Чтобы период ухода за такими лицами отнесли к стажу, лицо, которое его осуществляет, не должно работать и должно получать государственную помощь (компенсацию) по уходу. Однако эта норма не распространяется на пенсионеров, — отметил эксперт.

Уход за пожилыми, фото veraclinics
Уход за пожилыми, фото veraclinics

По словам Коробкина, законом предусмотрено, что уход должен осуществлять трудоспособное лицо, тогда ему эти периоды будут отнесены к стажу. А пенсионеры считаются потерявшими трудоспособность.

Поскольку вы осуществляли уход за мамой, когда уже сами были на пенсии, то права на зачисление соответствующих периодов в стаж у вас, к сожалению, нет.

Напомним про льготы для оплаты жилья: имеют ли право на них проживающие в селах пенсионеры.

Ранее мы сообщали, что трем категориям пенсионеров наперед пересчитали выплаты: кто получил повышение.

Также стало известно про субсидии для людей, которых нет: оправданы ли выплаты на оккупированные территории.