Повышение акцизов на горючее ожидается в начале июля. Но вопреки опасениям стоимость ежедневного питания украинцев не увеличится. Об этом сообщил экономист Олег Пендзин в эфире телеканала Киев.

Одной из ключевых причин такого заявления является то, что топливо используется преимущественно в момент сбора продуктов с полей. По словам эксперта, почти все используемое в этой отрасли топливо импортируется из-за рубежа. Следовательно, когда цена на мировом рынке на нефть уменьшается, это приводит к снижению стоимости импортируемого топлива. Таким образом, повышение акцизов не повлияет на цены на продукты питания, поскольку основная часть расходов на топливо приходится на момент их сбора.

Удорожание горючего. Фото из открытых источников

Относительно ожидаемого повышения акцизов с 1 июля экономисты прогнозируют небольшое повышение на 1,5 гривны за литр. Однако это повышение не ощутят потребители на своем ежедневном питании.

Тем не менее, хотя повышение цен на продукты питания не произойдет из-за повышения акцизов на топливо, существуют другие факторы, которые могут повлиять на рост цен. Потребители могут ощутить их последствия уже в сентябре.

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Следовательно, повышение акцизов на горючее оставит цены на продукты питания стабильными, но следует быть внимательными к другим возможным факторам, которые могут повлиять на стоимость продуктов в будущем.

Напомним, не только свет, но и развлечения дорожают: что ударит по карману украинцев

Ранее мы рассказывали, что ценовой переворот в супермаркетах: зеленый лук, чеснок и грибы стали доступнее

Также вас может заинтересовать: Начать утро придется с чая: как изменились цены на кофе, сливки и сахар