Размер пенсионных выплат в Украине зависит от ряда факторов, поэтому некоторые пенсионеры, несмотря на значительный трудовой стаж, могут получать небольшие пенсии.

Правительство определило определенные нормы стажа, позволяющие лицу выйти на заслуженный отдых. Чем раньше гражданин хочет уйти на пенсию, тем выше требования к продолжительности трудового стажа. Об этом сообщает "На Пенсии".

Пенсионерки. Фото: скрин youtube
Пенсионерки. Фото: скрин youtube

В 2024 году минимальные требования к стажу выросли и теперь они составляют: для ухода на пенсию в 60 лет нужно иметь не менее 31 года стажа, в 63 года – 21 год, а в 65 лет – 15 лет. Пенсионная выплата человека увеличивается на 1% от основного размера пенсии за каждый год стажа, однако это значение не может превышать 1% от прожиточного минимума.

Вышедшее на пенсию лицо может получать меньшие выплаты из-за других требований к стажу. До октября 2011 года сверхурочным считался стаж от 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. После октября 2011 эти нормы были повышены: для мужчин – от 35 лет, для женщин – 30 лет.

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Для расчетов нужно знать количество сверхурочного стажа и размер установленного в Украине прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На сегодня это 2 361 гривна.

Предположим, что пенсионер получил 30 лет сверхурочного стажа, и его пенсия выше минимально возможной. В таком случае его доплата будет определяться так: 2361 гривна умножить на 30% (процент сверхурочного стажа), что составит 708 гривен доплаты к основной пенсии.

Напомним, пенсионеры могут получить услуги не выходя из дома: ПФУ запустил новые возможности

Как сообщал "Знай.uа", на эти карты пенсия не придет: в ПФУ рассказали, как не лишиться выплат

Знай.uа писал, майское "наслаждение" закончилось: как изменятся субсидии украинцев уже в июне