В Украине фиксируется ощутимый рост цен на клубнику, виноград и яблоки. Сколько придется заплатить за любимые ягоды и фрукты, показывают данные проекта EastFruit и портала "Минфин".

Украинские садоводы смогли повысить цены на клубнику из-за погодных условий, которые наблюдались в основных регионах выращивания ягоды. Прохладная погода несколько замедлила созревание земляники и на рынок поступают весьма малообъемные партии продукции.

Клубника. Фото: скрин youtube
Клубника. Фото: скрин youtube

На рынке качественная клубника предлагается к продаже по цене от 65 до 100 гривен за килограмм, что в среднем на 27% дороже, чем неделей ранее.

Аналитики подчеркивают, что стоимость ягоды в среднем на 23% выше, чем в 20-х числах мая прошлого года. Однако игроки рынка считают, что в дальнейшем цены на клубнику будут снижаться - по мере увеличения предложения из местных хозяйств.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Цены на овощи и фрукты. Фото: скрин youtube
Цены на овощи и фрукты. Фото: скрин youtube

Цены на виноград и яблоки

Средняя стоимость винограда в украинских супермаркетах составляет 272,89 гривны за килограмм, что почти на 7 гривен дороже, чем месяцем ранее. В некоторых торговых сетях ценники на товар достигают отметки в 300 гривен.

Цены на виноград. Фото: скрин Минфин
Цены на виноград. Фото: скрин Минфин

Яблоки украинские в среднем подорожали с 23,05 до 27,49 гривны за килограмм. Яблоки "Айдаред" предлагаются в среднем по 27,80 гривны за кило. Согласно данным мониторинга, стоимость фрукта увеличивается уже несколько месяцев подряд.

Цены на яблоки. Фото: скрин Минфин
Цены на яблоки. Фото: скрин Минфин

Ранее портал Знай сообщал, цены на черешню в 2024 году: чего ждать украинцам.

Также наш портал информировал, хлеб станет еще дороже: как новые тарифы на электроэнергию отразятся на производстве.

Кроме того, мы писали, подорожало почти все: какие продукты становятся не по карману украинцам.