С 1 июня в Украине планируют ввести новые граничные тарифы на электроэнергию для бизнеса. Это в свою очередь может отразиться на стоимости продуктов, в том числе хлеба.

Каких изменений ожидать украинцам, рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко в интервью telegraf.

Цены на хлеб, скриншот: YouTube
Цены на хлеб, скриншот: YouTube

При формировании конечной стоимости хлеба учитываются многие факторы, в том числе расходы на электроэнергию. Однако более весомое значение имеет стоимость именно газа.

Цены на хлеб, скриншот: YouTube
Цены на хлеб, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Вреда больше, чем пользы: врачи объяснили, почему не стоит ежедневно употреблять супы ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Так, электроэнергия занимает около 2% от себестоимости хлеба, то есть подорожание если и будет, то незначительным.

"Электричество занимает меньшую часть себестоимости: хлеб в основном выпекается в печах, работающих на природном газе. Электричество занимает в общей сложности до 2% себестоимости хлеба. Удорожание может быть соответствующим", - говорит эксперт.

Хлеб в супермаркете. Фото: скрин youtube
Хлеб в супермаркете. Фото: скрин youtube

Вместе с тем Юрий Дученко заявил, что существенно на стоимость хлеба могут повлиять отключения электроэнергии. Производители часто вынуждены работать "на генераторах", а стоимость такого электричества в 3-4 раза дороже от действующих тарифов.

Если ситуация в энергосистеме не улучшиться и отрасли придется самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией, то это неизбежно отразится на конечной стоимости продукта.

Ранее информационный портал Знай сообщал, подорожание электроэнергии нанесет двойной удар: о доступных продуктах придется забыть.

Также наш портал информировал, крупы и макароны по новым ценам: получится ли хоть немного сэкономить.

Кроме того, мы писали, подорожало почти все: какие продукты становятся не по карману украинцам.