В последнее время в Украине возникают споры касательно экспорта электроэнергии, особенно в периоды отключений для населения. Однако каждый может самостоятельно проверить, действительно ли это так.

Журналисты развеяли некоторые мифы, а именно – утверждения о том, что Украина продает свою электроэнергию за границу.

Представители "Киевэнерго" утверждают, что страна не экспортирует электроэнергию, но признают, что некоторое количество энергии может перетекать в страны Евросоюза, так как Украина входит в единую энергетическую систему.

Отключение электроэнергии, скриншот: YouTube
Отключение электроэнергии, скриншот: YouTube

Для того чтобы проверить данное утверждение, каждый может воспользоваться платформой ENTSO-E – европейской сетью операторов системы передачи электроэнергии.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

На этой платформе можно найти информацию о коммерческих обменах электроэнергией между странами. Например, по состоянию на 11:00 23 мая, Украина планирует получить электроэнергию из Венгрии, Молдовы и Польши, но ни одной стране, с которой она граничит, не запланировано покупка электроэнергии.

Некоторые путают коммерческий обмен с физическими перетоками тока, которые нельзя контролировать или избавиться от них. У энергосистемы нет возможности накапливать большие объемы электроэнергии, и поэтому лишний ток может перетекать в страны ЕС.

Электричество, энергия, опоры, сети \\ фото Getty Images
Электричество, энергия, опоры, сети \\ фото Getty Images

Продажа электроэнергии за границу нужна для балансировки энергосистемы. Например, если производство электроэнергии превышает потребление, ее невозможно "отложить" на будущее.

Поэтому продажа тока в марте не могла повлиять на дефицит в мае. Стратегически уменьшить или увеличить производство также невозможно из-за нехватки генерирующих объектов.

Таким образом, продажа электроэнергии за границу – это не выгода, а необходимость для стабильной работы энергосистемы.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что "Придется жить с дефицитом": эксперт объяснил, что будет дальше в Украине со светом

Вам стоит узнать, как украинские больницы будуть работать без света: украинцам пояснили за доступность медуслуг