Украинские солнечные электростанции (СЭС) в солнечную погоду производят около трети необходимой в стране электроэнергии. Об этом сообщил аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий.

Благодаря этому днем ​​не происходит отключения электричества для бытовых и промышленных потребителей, даже при высоком спросе. Однако вечером, когда солнце садится, солнечные электростанции перестают производить электроэнергию, а потребление растет до своего второго дневного пика.

Украинцы без света, фото: Facebook
Украинцы без света, фото: Facebook

Тогда гидроэлектростанции (ГЭС), гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) и тепловые электростанции (ТЭС) работают на полную мощность. Из-за значительных повреждений электрогенерирующих мощностей этого может быть недостаточно для удовлетворения спроса на электроэнергию.

Иногда даже импорт электричества из соседних стран не помогает полностью закрыть потребность, поэтому вечером все равно случаются частичные отключения.

Популярные статьи сейчас
Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Электроэнергетика, фото: lexinform.com.ua
Электроэнергетика, фото: lexinform.com.ua

Паращей отмечает, что солнечная генерация сильно зависит от погоды. К примеру, облачность значительно уменьшает выработку электроэнергии. В жаркие пасмурные дни, когда все включают кондиционеры, а солнечные электростанции производят мало электроэнергии, возможен дефицит даже днем.

Если днем ​​не удастся сохранить достаточно энергии на ГАЭС, вечером возникнут проблемы с ее поставкой. Параща прогнозирует, что осенью и зимой ситуация может немного улучшиться, поскольку генерация пройдет сезон ремонтов, частично восстановится после повреждений и увеличит мощность. Но все же следует готовиться к трудностям и использовать электроэнергию ответственно.

Напомним, кошельки должников сильно пострадают: энергетики предупредили всех, кто не платит за свет

Вам будет интересно узнать не только отключение, но и штраф: энергетики могут посетить должников вместе с полицией