В ситуациях, когда количество зарегистрированных в жилище превышает количество фактически проживающих, возникает вопрос: могут ли такие домохозяйства рассчитывать на получение жилищной субсидии? Этот вопрос актуален для многих украинских семей, особенно тех, у кого взрослые дети зарегистрированы по одному адресу с родителями, но фактически проживают в другом месте .

Получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг является существенной помощью для многих семей. Однако для правильной оценки потребностей домохозяйства органы социальной защиты должны учитывать фактическое количество лиц, проживающих в жилье. Это особенно важно в неотапливаемый период, когда происходит перерасчет субсидий и необходимо подавать актуальную информацию.

Оформление субсидий, скриншот: YouTube
Оформление субсидий, скриншот: YouTube

Что делать, если зарегистрированы, но не проживают?

Пенсионный фонд Украины дает разъяснения относительно таких ситуаций. Если совершеннолетний, например, взрослый ребенок, зарегистрированный по одному адресу с родителями, но не проживающий там, субсидию могут назначить без учета его доходов. Для этого требуются дополнительные документы, подтверждающие ее фактическое место жительства:

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Вреда больше, чем пользы: врачи объяснили, почему не стоит ежедневно употреблять супы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила
Показать еще
  1. Справка с места работы . Если человек работает и живет в другом месте, он может предоставить справку с места работы, подтверждающую его фактическое проживание по другому адресу.
  2. Декларация . Если нет возможности предоставить справку с места работы, в декларации следует отметить, что лицо не проживает с родителями. В таком случае назначение субсидии производится на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Такой акт составляется специальным должностным лицом исполнительного органа территориального совета. После составления акт передается в органы Пенсионного фонда Украины, которые принимают решение о назначении субсидии.

Подтвердить факт непроживания можно также с помощью других документов, например:

  • Регистрация в другом городе (временная или постоянная).
  • Справка внутриперемещенного лица (ВПЛ).
  • Документы, подтверждающие длительное лечение в другом месте.
  • Другие официальные документы, свидетельствующие о пребывании человека по другому адресу.

Современные технологии позволяют значительно упростить процесс подачи документов на субсидию. Многие украинцы могут предоставить все необходимые документы онлайн, что значительно экономит время и усилия.

Напомним, малообеспеченным украинцам назначат помощь на оплату коммуналки

Ранее мы сообщали, что в Минсоцие предупредили всех субсидиантов: проигнорировав, поставите крест на помощи